企業新聞

香港科技園公司擴建傳感器封裝集成實驗室 促進本地微電子及再工業化發展

與行業領先企業艾睿電子及亞德諾半導體簽署合作協議擴大實驗室設備 引進更多夥伴公司 專注應用於醫療保健的傳感器及物聯網開發平台

2021年03月5日

圖一:香港科技園公司行政總裁黃克強先生(上)、艾睿電子元器件業務亞太區總裁余敏宏先生(右下)與亞德諾半導體區域銷售總監萬方女士(左下)一同出席「傳感器封裝集成實驗室」(Sensor Lab 2.0)啟動儀式。

圖二:香港科技園公司電子、資訊及通訊科技群組高級總監楊天寵工程師 (左)、香港科技園公司電子技術群組副總監馮家敏博士(中)及艾睿電子亞太有限公司工程方案中心總監陳旭昇先生(右)出席傳媒簡報會,分享Sensor Lab 2.0 將如何推動先進傳感器產品及方案研發及應用。

圖三:AP Infosense副總裁陳寶珊博士在活動上展示智能多點溫度傳感儀,技術有效協助精細測量人體溫度分佈。

圖四:Sensor Lab 2.0 內的無塵室擴展至10,000平方呎,而科技園公司和合作夥伴更會提供市場和業務擴展策略的支援。

(香港,2021年3月5日)— 香港科技園公司(科技園公司)宣佈傳感器封裝集成實驗室(Sensor Lab 2.0)擴建完成。擴建後的實驗室提供更大空間,將引進更多傳感器產品研發公司。科技園公司同時宣布與全球領先企業艾睿電子(Arrow)和亞德諾半導體(ADI)合作,共同推動先進傳感器產品及方案研發及應用。

為加快實現香港再工業化和邁向多元經濟的願景,科技園公司正為新興科技領域打造國際級科研和先進製造設備。Sensor Lab 2.0將重點支援醫療保健應用的智能傳感器研發,並將引入電子和半導體行業的領導者來支持香港科學園中的傳感器研發企業。Sensor Lab計劃夥伴公司將可使用現擴展至10,000平方呎的無塵室,並獲科技園公司和合作夥伴的支援及顧問服務,解答產品推出市場和業務擴展策略等方面的問題。

Sensor Lab位於香港科學園,是支援研發微型傳感器和相關裝置的硬件中心,其中包括傳感器設計、製造、測試及封裝等工序。

科技園公司與Arrow和ADI合作,為初創企業和研究人員提供支援,協助開發針對醫療保健市場的智能傳感器,縮短硬件開發週期和降低研發成本,並就核心技術發展及市場開拓策略提供意見,同時讓他們與全球合作夥伴和客戶接軌。

科技園公司行政總裁黃克強先生表示:「自2017年Sensor Lab成立以來,越來越多傳感器芯片公司在香港設立傳感器的製造設備。隨著Sensor Lab成就新一代智能傳感器和解決方案冒起,讓更多關鍵應用面世,香港引領先進傳感器發展的機遇巨大。我們與全球領先的Arrow和ADI合作及擴建Sensor Lab 2.0,是建立世界頂尖物聯網生態圈的一大里程碑,鞏固了香港在區內先進傳感器和電子研發及製造領域的領導地位。」

艾睿電子元器件業務亞太區總裁余敏宏先生表示:「Arrow透過向創科人才提供龐大的國際網絡、專業技術和供應鏈,讓他們將技術融入到高效能又易用的產品中。我們專業的工程知識及資源有助他們解決軟件和硬件整合、加速商品化過程並促進從概念到驗證以及生產的過程。藉著ADI多元化參考設計加上科技園生態圈的支持,我們已準備就緒協助初創充分運用傳感器技術,攜手創造新一代醫療設備,造福社會。」

亞德諾半導體區域銷售總監萬方女士表示:「ADI是一間歷史悠久的半導體公司。我們為各界提供領先的信號處理技術和解決方案,當中包括工業自動化,能源網絡,儀器配置 ,數碼健康,汽車工程,通訊科技及消費行業。數碼健康無疑將開啟一個新時代,而我們對領導市場具戰略性的見解。ADI作為Sensor Lab 2.0的合作夥伴之一,我們將在技術層面和綜合解決方案上作領導的角色,同時亦是市場推廣的伙伴。我們與Arrow的團隊將攜手給予開發者適當的技術指導和支持。我們會充份運用於中國建立的用家渠道和客戶關係,擴展新一代可穿戴傳感器和設備的接觸層面。」

ADI將開發專為評估可穿戴式設備設計而設的傳感器和物聯網平台,支援低耗能運算和連接、訊號處理和開發智能算法等。而Arrow則積極推動生態圈發展,為科技園公司夥伴公司提供硬件技術平台和一站式解決方案,進一步完善可穿戴傳感器設備的設計。

傳媒如有查詢,請聯絡:pr@hkstp.org 。了解更多科學園資訊,請瀏覽:新聞發布室

聯絡我們
(*) 必須填寫
當您提供以上聯絡資料、勾選方框以及點擊「遞交」按鈕,即表示:
直接營銷許可: