企業新聞

香港科技園公司試行全港首個自動智能泊車系統「智動泊」加快實踐智慧城市願景

推出體驗計劃率先試用嶄新泊車科技 彰顯科學園獨有的創新方案測試平台 加快技術落地

2021年05月18日

圖一:香港科學園率先試行全港首個配備電動車充電設施的自動泊車系統 – 「智動泊」。

圖二:「智動泊」的自動導向車(AGV)將車輛連卡板一併運送到空置泊位。

圖三:駕駛者可透過「智動泊」手機應用程式預約取車、查看泊位數量及其車輛狀況。

(香港 2021 518 日) – 香港科技園公司 (科技園公司)作為本港最大的科研基地,率先試行全港首個配備電動車充電設施的自動泊車系統 – 「智動泊」。「智動泊」位於科學園17W和19W大樓,展現香港邁向智慧城市的創新成果,進一步推動香港實踐智慧生活和智慧出行的願景。

在寸金尺土的香港,駕駛者泊車時經常難以找到泊位;而停車場營運商亦要面對電力消耗和人工成本上漲。自動泊車系統透過人工智能和機械人技術,可助提升駕駛者體驗,並展現未來泊車設施的可持續性。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「『智動泊』作為本港首個試行的全自動泊車系統,結合人工智能、機械人及傳感器等多項嶄新技術。在科學園這個智慧園區,凝聚了世界級的科研實力,為創新者提供理想之技術測試場地,加速創新方案落地。『智動泊』無疑是科學園在推動香港實踐智慧城市,以及可持續發展的未來之一項重要舉措。」

「智動泊」體驗計劃由今年5月至7月進行,將開放自動泊車停車場的部分泊位,供科學園園區公司率先試用,並希望透過實時數據與駕駛者反饋,進一步優化用戶體驗,為日後停車場的全面營運作充分準備。

提升智能體驗

自動泊車系統運用人工智能和機械人技術,與傳統停車場相比,提供更方便的泊車體驗。整個泊車過程僅需數分鐘,駕駛者無須再花時間尋找車位及泊車。

使用「智動泊」時,駕駛者只需將車輛駛入指定停車艙並停泊在卡板上,然後到停車艙外的操作屏辦理存車手續,取得一次性取車密碼後即可離開。自動導向車(Automatic Guided Vehicle, AGV)便會將其車輛連卡板一併運送到停車場內的空置泊位。取車時,駕駛者只需在操作屏輸入早前取得的一次性密碼, AGV便會移送車輛到指定停車艙,讓駕駛者取回車輛。另外,駕駛者亦可透過「智動泊」手機應用程式預約取車、查看泊位數量及其車輛狀況。

「智動泊」善用停車場內的泊位空間,以AGV的全方位移動技術,能夠從多角度移動泊車卡板,並允許並排停車(double-parking)。AGV具備精準的雷射導航系統,達到最多正負5毫米的高度精確定位;加上先進的路線規劃運算能力,計算出最佳的運送車輛路線,同時有效提升泊位空間的使用率。

此外,無人的自動停車場能減少照明及抽風系統的能源消耗,預計節省能源達30%。傳感器和自動化系統也實現了無人操作的環境,從而減低人為意外和罪案風險,為駕駛者及車輛帶來安全保障。停車艙內安裝了動態傳感器,確保運送車輛前,沒有人或寵物被遺留在停車艙。AGV上亦設有非接觸式防撞傳感器,一旦偵測到障礙物,就會完全停止前行。

作為全港首個配備電動車充電設施的自動泊車系統,「智動泊」的充電系統備有首個本地製造的電動車充電自動連接器,讓泊車卡板和電動車充電器之間實現自動連接。智能負載管理則採用先進的操作運算,系統能夠根據每輛電動車的確切用電需求,為所有已連接的電動車進行供電分配,優化能源管理。

*請按此觀看「智動泊」影片

傳媒如有查詢,請聯絡:pr@hkstp.org 。了解更多科學園資訊,請瀏覽:新聞發布室

聯絡我們
(*) 必須填寫