企業新聞

香港科技園與香港交易所簽訂協議 提升香港生物科技及金融科技的國際地位

合作備忘錄旨在培育更多世界級科技初創公司 香港科技園將與香港交易所攜手探索生物科技及金融科技領域的全新合作項目

2021年09月2日

圖一 : 香港科技園公司行政總裁黃克強(前左)與香港交易所集團行政總裁歐冠昇(前右)簽署合作備忘錄後握手合照,並由雙方代表在場見證,包括香港科技園公司STP Platform高級總監霍露明博士(後排左一)、香港科技園公司生物醫藥群組高級總監高為元教授(後排左二)、香港科技園公司首席法律顧問黃陳毓棻(後排左三)、香港科技園公司首席企業發展總監夏友正(後排左四)、香港交易所上市主管陳翊庭(後排右四)、香港交易所創新及數據實驗室董事總經理Adam Wielowieyski  (後排右三)、香港交易所首次公開招股審查聯席主管胡麗芬(後排右二)及劉穎(後排右一)。

(香港,202192日)香港科技園公司(香港科技園)宣布與香港交易及結算所有限公司(香港交易所)簽訂合作備忘錄,攜手推出不同項目以培育更多成功初創公司,同時推動香港發展成匯聚全球頂尖生物科技及金融科技企業的國際樞紐。

是次合作是香港科技園發展策略的重要里程碑,以持續匯聚行業領袖及學者,推動香港整體的創科生態圈的發展,同時確立香港作為本地乃至全球高潛力初創投資、發展和成長的世界級平台。

香港科技園將籌組生物科技專家及行業領袖團隊,協助香港交易所檢視生物科技企業的上市申請。團隊的專業意見將協助香港交易所維持並加強高度投資者保障,並鞏固香港作為全球第二大生物科技融資中心的領導地位。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示︰「香港科技園深信生物科技及金融科技是香港未來創科發展的核心支柱,與香港交易所的合作計劃讓我們更接近實現這一願景。今次的合作亦邁出重要一步,協助我們為生物科技企業提供理想的投資平台及創科生態圈,並支援它們的長遠發展。」

香港交易所集團行政總裁歐冠昇說︰「香港科技園是備受推崇的創新和專業機構,我們很高興能與他們攜手推動近年於香港蓬勃發展的生物科技和新經濟生態圈。我期望彼此能通力合作,共同實現對社區的抱負,支持這些帶領未來發展的企業茁壯成長、邁向成功。」

香港科技園將與香港交易所合作  提供生物科技諮詢服務

在該合作協議下,香港科技園將利用其在生物醫藥科技領域的專業知識,向香港交易所提供所需的諮詢服務,並就上市申請的相關查詢提供建議。

香港科技園視生物醫藥科技(BMT)為其創新願景下的核心,當中涵蓋醫療儀器、診斷測試、治療學、個人護理、再生醫學及傳統中醫藥等不同領域。

香港科技園的生物醫藥科技群組設有先進的基建設施,包括生物樣本庫及生物醫學信息平台,以及生物醫藥科技(Incu-Bio)及臨床轉化促成(CTC)等行業領先的培育計劃,為「從實驗室到病床」(Bench-to-bedside)生物醫藥科技研發提供獨一無二的平台,在科研、產品研發到商業化各方面提供全面多元的端對端支援系統。

除了在生物科技領域建立緊密合作,該合作備忘錄亦包括雙方承諾共同研究開發金融數據分析平台以進行進階數據分析,以及探討其他合作機會。

關於香港科技園公司

香港科技園公司是一所法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業邨,致力營造富有活力的創新及科技生態圈,積極連繫各持份者,培育科技人才及促進交流協作,帶動創新發展,為香港以至整個區域締造社會及經濟效益。

成立於2001年5月,香港科學園公司透過發展重點科技領域,包括生物醫藥、電子、綠色科技、資訊及通訊科技、物料與精密工程,帶領香港成為地區的創新及科技樞紐。為協助科技公司孕育意念、創新及發展,我們提供科研設施及基礎建設,設置市場主導的實驗室及技術中心,並附設技術支援服務。我們亦提供多項增值服務及專為初創科技企業而設的創業培育計劃,支援全面,協助他們加快發展業務。

駐紮於科學園的科技企業能夠透過我們的專業服務及科研設施,進行應用研究及產品開發;從事設計的企業可以於創新中心獲得設計相關的支援;而技術密集型的企業則可受惠於大埔、將軍澳及元朗三個工業邨所提供的服務。更多詳情,請瀏覽www.hkstp.org

傳媒查詢,請聯絡:

香港科技園公司

熊雨薇
電話: +852 2629 6790
電郵: priscilla.hung@hkstp.org

愛德曼國際公關公司

冼詠珊
電話:+852 3756 8626 / 6685 1075
電郵: Christina.Sin@edelman.com /Edelmanhkstppr@edelman.com

傳媒如有查詢,請聯絡:pr@hkstp.org 。了解更多科學園資訊,請瀏覽:新聞發布室

聯絡我們