企業新聞
香港科技園「SciTech Challenge創業比賽」
BNET-Tech以多功能智能手杖勇奪公開組冠軍殊榮
2018年09月22日

BNET-Tech 以多功能智能手杖勇奪冠軍寶座。BNET-Tech 表示,「SciTech Challenge」讓他們把創新意念轉化為市場需要的實體產品, 是一個理想的科技創業起步點。

BNET-Tech 的多功能智能手杖備有警報功能, 可以連接到手機程式中, 讓使用者在跌倒或遇到意外時, 可以得到適切的協助。

香港科技園公司行政總裁黃克強先生頒奬予冠軍隊伍 BNET-Tech, 並指出今年的「SciTech Challenge」比賽以「家居護理」為主題, 鼓勵參加者多從生活出發, 研發能解決現實問題的創科新意念。

「第二屆 SciTech Challenge 創業比賽」完滿結束, 十強參賽隊伍都能在過程中將創新意念轉化為實體科技產品, 為實踐創科夢想踏出堅實的一步。出席活動的嘉賓包括香港科技園公司行政總裁黃克強先生[前排右六]、艾睿電子亞太區科技工程副總裁尹俊民先生[前排右七]、香港社會服務聯會(長者創新及科技)總經理陳文宜女士[前排右五], 以及香港科技園公司物料與精密工程群組/機械人技術平台副總監霍露明博士[前排左七]。

「第二屆 SciTech Challenge 創業比賽」新增學生組, 以培育中小學生對機械人技術及STEM 的興趣。八支學生隊伍競爭激烈, 最後由隊伍 Smart Medicine Bag 勇奪冠軍殊榮, 亞軍得主為 Re-joint, 而佛教何南金中學及博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學則同時獲得季軍。

(香港,2018年9月22日)由香港科技園公司及艾睿電子(Arrow Electronics)合辦的「第二屆SciTech Challenge創業比賽」,今天假香港科學園進行決賽,最終由BNET-Tech Computer以多功能智能手杖勇奪冠軍。BNET-Tech 是科技園公司Incu-Tech計劃的培育公司,其得奬產品多功能智能手杖備有警報功能,可以連接到手機程式中,在手杖掉下而15秒內沒有被拾起時,會自動通知相關照顧者或護理人員,讓使用者得到適切的協助。

將創新意念轉化為實體產品
SciTech Challenge」比賽以「家居護理」為主題,透過一系列的活動,包括工作坊、導師指導及參觀等,助參賽隊伍將創新意念落實,造出切合市場需要的實體科技產品。經過為期約六個月的培訓及輪選,大會最後選出十支隊伍參加今天舉行的決賽,展示創新科技成果。經過激烈比拼後,最終由BNET-Tech 奪得冠軍Robot Data 以電腦視覺人工智能應用程式獲得亞軍、季軍則為亞洲創新經濟科學與技術研究院LUNA-EC互動機械人。

全面提升創業知識與技能
今年的比賽於4月至9月進行,共吸引了接近40隊伍報名參加。活動除了得到眾多領先科技企業如IBM、三星、Neosen Energy、艾草蜂及集信軟件科技等響應,派出資深人員擔任導師外,亦獲得香港社會服務聯會及沙田醫院的支持,提供與「家居護理」相關的專業知識、經驗分享及安排參觀活動等,讓參加者對目標用戶有更入的了解,確保研發出來的產品可有效協助長者及有需要人士解決實際的問題,並提升家居安全及生活質素。

SciTech Challenge」比賽分兩個階段進行首階段是為期兩個月的講座及工作坊,內容涵蓋確立及認清創業方向、市場推廣及知識產權的保障及申請等,全面提升參加者的創業知識與技能。首階段選出十強隊伍晉身第二階段培訓,在主辦機構的專家指導下,免費使用「艾睿電子技術應用工作間 」(Arrow Open Lab)及香港科技園公司「機械人創作坊」開發產品,三個月內完成開發產品原型以進入最後決賽。

共同協作的空間及設備
對於初創企業、中小企及有志從事創新科技行業的人士來說,在香港很難找到合適的地方製作及採用機械人技術的場地。有見及此,科技園公司特別於香港科學園設立一個名為「機械人創作坊」的共同工作空間,提供所需工具及機器,讓機械人創客實現其構思。

機械人創作坊於20165月開幕,深得機械人技術愛好者的愛戴。年內,創作坊吸引超過2,000名訪客及吸納了400多名會員,並支援了逾千個項目的設計和開發,成功建立了一個機械人製作者社群。

關於香港科技園公司

香港科技園公司乃於 2001 年 5 月成立之法定機構, 負責規劃及管理科學園、創新中心及工業邨, 致力營造富有活力的創新及科技生態圈, 積極連繫各持份者, 培育科技人才及促進交流協作, 帶動創新發展, 為香港以至整個區域締造社會及經濟效益。

自成立以來, 我們透過發展重點科技領域, 包括生物醫藥、電子、綠色科技、資訊及通訊科技、物料與精密工程, 帶領香港成為地區的創新及科技樞紐。為協助科技公司孕育意念、創新及發展,我們提供科研設施及基礎建設, 設置市場主導的實驗室及技術中心, 並附設技術支援服務。我們亦提供多項增值服務及專為新創科技企業而設的創業培育計劃, 支援全面, 協助他們加快發展業務。

駐扎於科學園的科技企業能夠透過我們的專業服務及科研設施, 進行應用研究及產品開發; 從事設計的企業可以於創新中心獲得設計相關的支援; 而技術密集型的企業則可受惠於大埔、將軍澳及元朗三個工業邨所提供的服務。更多詳情, 請瀏覽www.hkstp.org

傳媒查詢

香港科技園公司
殷玉森