创科企业新闻

「未来机器人」获 5 亿元 C+轮融资 成为工业无人车辆领域融资规模最大的企业

2022年05月3日

以下新闻稿由香港科技园公司代发,VisionNav Robotics为香港科技园公司夥伴企业。

EN   VISIONNAV ROBOTICS RAISES $80M IN C+ ROUND LEADING THE LARGEST FUNDING IN DRIVERLESS INDUSTRIAL VEHICLES FIELD

(香港,2022年5月3日)全球无人工业车辆制造商VisionNav Robotics(以下简称「未来机器人」)宣布完成由美团(中国领先的服务电子商务平台)和五源Capital领投的超过8000万美元C+轮融资,成为全球无人工业车辆领域融资次数最多、单笔融资规模最大的公司。

未来机器人成立于2016年,是工业无人车辆赛道头部企业。通过将人工智慧(AI)丶环境感知丶深度学习丶伺服控制等核心技术应用于工业无人驾驶领域,为工厂物流丶仓储物流提供工业无人车辆产品及柔性物流无人化解决方案。目前已研发和生产8大系列工业无人车辆产品及配套的机器人管理系统。

未来机器人表示,本轮融资将主要用於1)新技术丶新形态产品的研发;2)深化产品性能,聚焦产品稳定性和标准化;3)推进全球市场的规模化落地和当地语系化交付。

长期以来,效率低丶用工难和数位化程度低是困扰企业内部物流的主要痛点。而工业无人车辆为解决这些痛点提供了可行性方案,形成了极具增长潜力的市场。据世界工业车辆统计协会(WITS)资料,2020年全球叉车出货量158万台,2021年为234万台,比去年大增42.93%。根据《财富商业洞察》(Fortune Business Insights)预测,2021至2028年全球叉车出货量CAGR约4.3%。目前全球叉车电动化比例达到63%(WITS,2020),预计2028年20%转向无人化,市场规模接近1000亿。

未来机器人一直专注工业无人车辆的开发和行业应用,基於行业领先的机器人感知丶控制丶定位和调度技术,目前业务已覆盖内部物流全场景,突破9.4米高位存取丶2.0米窄通道存取丶无人装卸车丶多层移动式料框堆叠等复杂深水区场景需求,沉淀了大量的场景的深入理解,建立了行业可行性标准,形成绝对的技术壁垒。

在商业模式上,未来机器人与多家上下游供应链头部企业展开常态化的商业合作和运营,成本优势得到验证。未来机器人行政总裁李陆洋表示:「在国际局势不明朗丶新冠疫情持续流行的背景下,机器人产业迎来了「交作业」的一年,走向规模化丶标准化交付阶段。未来机器人已围绕内部物流无人化的产业生态已逐步成形,供应链整合程度提高,全链条运营能力也为公司构建竞争壁垒。」

上一轮融资以来,未来机器人全球化布局速度加快,在海外30多个国家和地区设立了行销中心。据悉,未来机器人成功交付了超过350个项目,逾1500台无人叉车产品和无人牵引车产品,覆盖汽车零配件丶轮胎丶石油化工丶烟草丶食品丶制药丶3C电子制造丶电商物流丶协力厂商物流丶纺织丶印刷丶造纸等众多行业,其中超过70% 为深水区场景和刚需场景专案,与50+ 世界500强企业达成合作。

在营收上,李陆洋表示:「2019至2021年,未来机器人业绩增长近10倍,2022年业务相比於2021年同期增长近300%丶平均单笔订单金额增长350%丶老客户重复采购订单金额增长300%。随着新市场的进入和优势场景内的规模化交付,预计今年业务规模将增加5倍。」

香港科技园公司客户拓展总监黄家裕先生表示:「未来机器人於我们的培育计划毕业,成功将工业无人车技术落地推出市场,更在最新C+轮融资取得庞大的资金支持,显示其科研成果在海内外亦获得肯定。科技园公司很高兴能见证未来机器人,於工业无人车这专门领域确立领军地位,同时乐见其无人叉车,已於刚开幕的先进制造业中心内丶亚洲首个跨产业及自动化智能物流中心投入运作。」

传媒如有查询,请联络:pr@hkstp.org 。了解更多科学园资讯,请浏览:新闻发布室