香港科技园公司与滙丰携手推动开放银行创新发展

与初创及金融科技公司分享专业知识、提供训练 助研发银行业相关应用程式介面

2020年07月3日

香港科技園公司行政總裁黃克強(左)與滙豐香港區行政總裁施穎茵(右)宣布推出「API EcoBooster計劃」,以推動香港的開放銀行創新發展。

香港科技园公司行政总裁黄克强(左)与滙丰香港区行政总裁施颖茵(右)宣布推出「API EcoBooster计划」,以推动香港的开放银行创新发展。

(香港,2020713日) – 香港科技园公司(“科技园公司”)与滙丰今天宣布合作推出“API EcoBooster计划”,协助初创及金融科技公司研发开放应用程式介面(Application Programming Interface,API),借此为银行业界提供崭新服务,推动香港的智慧银行创新发展。

该计划由科技园公司举办,参与的创科企业及程式开发人员,将有机会与计划主要合作伙伴滙丰交流,共建针对工商金融和零售银行服务的创新解决方案,包括贷款相关服务、交易与营运、信用卡、电子支付,以及客户记录管理。

滙丰的数码银行专才会担当顾问的角色,与参与计划的程式开发人员分享客户对银行服务的需求。同时,科技园公司的技术合作伙伴彼乐科创(beNovelty)将提供技术及API整合平台支援,安排具有超过100组银行API数据的沙箱环境和模拟数据功能,让参加者测试其API研发成果。

香港科技园公司行政总裁黄克强表示:“科技园公司与滙丰合作推出『API EcoBooster计划』,借此联系金融科技与银行业界,共建一个互信的社区网路,以实现通过开放银行释放企业对企业之间无限商机,推动香港进入智慧银行的新纪元,同时积极发展成为国际金融科技中心。”

“科技园公司致力透过多元化的增值服务,推动开放API的发展。旗下数据工作室暨网上平台(Data Studio)提供由业界伙伴发布超过400个涵盖九个范畴的开放数据组合,供逾1,300位已登记的程式开发人员使用数据资源进行研发。透过该策略性举措及伙拍合作伙伴,我们将继续促进数据交换,以助不同行业实现企业创新,构建蓬勃的开放API生态系统。”

滙丰香港区行政总裁施颖茵表示:“现今数码年代,开放银行在金融创新当中扮演相当重要的角色。我们很高兴与科技园公司合作,开创新渠道,鼓励银行与科技业界携手推动智慧银行,而这亦代表香港向智慧城市迈进一大步。滙丰一直积极推动数码创新,我们期待更多与API相关的解决方案,便利个人和企业能够享用方便、快捷的银行服务。”

“API EcoBooster计划”现正招募全球程式开发人员参加,申请截止日期为8月14日。有兴趣的公司可于网上报名,提交针对贷款相关服务、交易与营运、信用卡、电子支付或客户记录管理等范畴解决方案的开放API建议书。

科技园公司和滙丰将于8月从参加企业提交的建议书当中,挑选出30份具潜力的提案,而滙丰和beNovelty将向入围的程式开发人员分别提供指导和训练,共同探索和创建API产品和服务。程式开发人员将于10月向滙丰及银行业界人士展示他们的创新方案。

API EcoBooster计划”主要日期

日期

活动

2020713