以「设计 x 科技」缔造划时代营商新视野

香港设计师协会及香港科技园公司 联手促使本地设计师及科技公司跨界合作

2020年04月27日

POD开幕仪式已於香港科学园顺利举行,印证这项创意产业推广项目势在必行,期望终有一天改革设计及科技业界的合作模式。启动礼的主礼嘉宾包括:  香港科技园公司主席查毅超博士 (左) 香港设计师协会会长叶小卡先生(中) 创意香港助理总监袁赛芳女士 (右)

• 香港科技园公司主席查毅超博士 (左)
  • 香港设计师协会会长叶小卡先生(中)
  • 创意香港助理总监袁赛芳女士 (右)
模仿香港设计师协会副会长木下无为女士的人工智能角色,亦亲身出席启动礼。角色背後的开发公司为科学园夥伴企业声希科技。

主礼嘉宾参与POD场内导赏,浏览香港最新的DXT研发产品。

POD中展出的DXT研发产品 — Airluna。它是世界上第一部智能空气净化灯饰,并利用等离子催化氧化专利技术,分解各种空气污染物。(ASA Innovation & Technology Ltd.)

POD中展出的DXT研发产品 — Violet。它是专为长者及轮椅人士而设的座厕组件。基於安全的考量,设计团队於座厕两侧加装了防滑矽胶,减少身体扭动所产生的危险。前方支撑杆更为使用者提供额外的支撑。(Studio Doozy)

POD中展出的DXT研发产品 — Lify。设计团队所研发的草本茶饼及智能冲茶机,正好为用家每天提供客制化养生饮品。(Contact Beverage Limited)

2020427日,香港 -  香港设计师协会 (HKDA) 与香港科技园公司,联办革命性的创意产业推广项目 - 设计x 科技(DXT)。项目旨在鼓励本地设计师及科技公司携手合作,共同研发能满足市场及顾客需求的创新产品及服务,藉此推广香港出类拔萃的设计及科技产业。 二零二零年度的DXT由香港特别行政区政府「创意香港」为主要赞助机构,并於今日举行启动礼。

DXT作为香港首个跨设计及科技专业的推广项目,旨在提供一个平台,连系本地最优秀的设计及科技专才,促使初创企业建立合作关系,透过交换自家领域的最新灵感及专业,相信本地设计师及科技企业家能结合意念及技术知识,并研发出创新产品,解决各种现代生活问题。

为了响应政府推广香港创意产业和推动创新及科技发展的决心,香港设计师协会与香港科技园公司组成战略夥伴,设立DXT POD设计x 科技展示馆(展示馆)。POD 是 DXT的实体中心,位於香港科学园2期浚湖楼(10W)地下,为今届DXT的核心内容之一,展出本地结合设计与科技之最新产品及服务,体现设计及科技结合的精神。

今日举行的DXT 启动礼暨DXT POD设计x 科技展示馆开幕礼,由创意香港助理总监袁赛芳女士丶香港科技园公司主席查毅超博士及香港设计师协会会长叶小卡先生主持开幕仪式,并在DXT项目策展人丶香港设计师协会副会长木下无为女士的人工智能分身见证下,为今届DXT揭开序幕。“SpeechX虚拟形象技术”由科学园夥伴企业声希科技研发,是一个由声音驱动的真人虚拟形象,只通过一段很短的目标人物视频(少於5分钟),便可以最新的人工智能技术生成一段模仿目标人物说话的视频,并作出即时互动,此产品精准演绎设计与科技结合的理念。

在开幕仪式中,香港设计师协会会长叶小卡先生说:「AirBnB创办人Brian Chesky曾说道:『不只是生产及设计产品,我们做所有事情时,均以设计为目的。』AirBnB现时被视为全球最具创意企业之一,正好充分印证到设计及科技专才携手合作的力量。可见现今21世纪,设计已从一个由风格导向的专业范畴进化成一个专责解决棘手的技术和社会问题的核心思维,设计师在企业的角色日趋重要。这个也是我们举办DXT的理念。」

香港科技园公司主席查毅超博士表示:「我们很高兴,香港设计师协会及本地设计师能透过DXT项目,加入我们的创新及科技生态圈。从概念化到生产,再到消费,设计均在不同行业的产品或服务中起着至关重要的作用。藉着DXT这一跨界平台,我们的科技企业家能够与本地的设计专才合作,将其创新意念转化成实用及广为接受的产品,并且进行量产,让科技产品不只在香港登场,更能登上世界舞台。」

创意香港助理总监袁赛芳女士感谢香港设计师协会及香港科技园公司共同推出DXT,并鼓励本地设计师加强与其他界别的合作,为香港重振经济作好准备。

今届DXT以「设计 X 科技:划时代营商新视野」为主题,举办一系列精彩活动,包括讲座丶交流平台丶加速器计划丶展览及研讨会。详情如下:

1. DXT Live Talks讲座(20204月至8月)
    来自设计及科技界的星级嘉宾将会分享他们的第一手经验,透过实例阐述设计及科技专才紧密合作的重要性;随後的联谊环节则让来自不同界别的听众从中获益。

第四个 DXT 讲座将於5月14日举办,公众届时可以透过香港设计师协会的领英专页观看讲座,点按连结收看讲座内容: linkedin.com/company/dxt-2020
  1. DXT Connects 电子配对平台(持续进行)
    促进本地设计师及科技公司探讨合作机会的交流平台
  1. DXT Accelerator Program & Startup Challenge加速器计划及初创挑战计划(20207月至10月)
    为入选计划的参加者提供为期三个月的训练计划。计划的胜出者将有机会把他们的计划书带到美国矽谷和深圳向潜在投资者进行投案推介。

计划将於5月15日开放申请。详情将在透过香港设计师协会的面书专页公布:https://www.facebook.com/HongKongDesignersAssociation/
  1. DXT on-to-the World 考察团
    DXT加速器计划及初创挑战计划的胜出者,将前往美国矽谷和深圳探讨最新市况及营商议题并进行计划书推介活动,让比赛胜出者有机会成功集资。
  1. DXT Conference 研讨会(202012月)
    藉分享世界不同初创企业的成功案例,让未来的持分者了解设计及科技专才两者合作能够如何为企业增值。

如欲了解更多DXT 2020的活动内容,以及参与DXT的讲座,请浏览以下网址: linkedin.com/company/dxt-2020

传媒如有查询,请联络:pr@hkstp.org 。了解更多科学园资讯,请浏览:新闻发布室

(*) 必须填写
当您提供以上联络数据、勾选方框以及点击「递交」按钮,即表示:
直接营销许可: