第二届Sónar香港电子音乐节将于香港科学园拉开帷幕
园区创新作品展现科技与数码文化交汇的潜力
2018年03月14日

知名流行电子音乐节Sónar於去年首次在香港科学园举行,吸引多达5,000人参与。

(香港,2018314日)香港科技园公司欢迎知名流行电子音乐节Sónar回归香港科学园,并於3月17日举行第二次盛会。香港科技园公司是全港最大型之创新及科技生态圈,成为是次独特及前卫之文化及音乐活动之最佳体验合作夥伴,并在创新科技的背景之下丰富是次活动的内容及科技元素。

Sónar於1994年首次在巴塞罗那举行,并已成为一个极受欢迎之年度盛事。音乐节将电子音乐爱好者和来自不同界别和社区的创意人士聚集一堂,一同体验及庆祝科技丶文化及音乐。在是次於香港举行的活动中,多个於电子音乐界的知名人士将会联同正在冒升具潜力的新人,一同在舞台施展浑身解数,向参加者提供一整天的现场音乐表演。此外,Sónar+ D创意科技平台将通过工作坊丶演讲丶原型演示丶前卫表演丶虚拟现实和新媒体艺术装置,为参加者提供观点交流和创意探索的机会。

由园区公司Hanson Robotics所研发,并於不久前获得沙特阿拉伯公民身份人形机器人Sophia将在节目中进行演讲。常驻於科学园的Sophia能够展示栩栩如生的面部表情并表达情感反应。在是次活动中,观众可以与Sophia互动,并一同探索其作为人工智能及人形机器人的身份。Sophia更将会首度出演现场音乐剧,担任音乐家和表演者。

香港科技园公司创业培育成员十下有限公司(IOIO Creative),将会在Sónar +D平台展示最新的跨媒体艺术装置「Tapping」。Tapping是一个具有多个交接点的管乐器,透过收集由风力转动陀螺加速仪的数据,使扬声器弯曲以改变声波参数和音频相位,从而产生柔和的音乐。IOIO Creative由一群工程师丶艺术家和设计师组成。他们具创意和独特性的项目,融合了科技和艺术,让大众感受当中奥妙。

位於香港科学园的「机械人创作坊」是一个共同工作空间,提供所需工具及机器,让机械人创客实现其构思,亦会在活动当天开放给Sónar的入场人士参观。此外,「机械人创作坊」会变身为创意科技工作坊,参加者可学习制作8段鼓音序器,从中了解是时下流行的电子原型平台Arduino。他们在工作坊中构建简单的音序器,在手提电脑上进行编程并将之启动,亦可将作品带回家以Arduino的原理继续开发。

香港科技园公司行政总裁黄克强认为,Sónar有助加强科学园与社区的联系,并指:「电子音乐爱好者和热爱数码文化的人士,可透过这个独特前卫的音乐节,感受科学园园区公司在人工智能及机械人技术丶数据科学,以及智慧城市的科研发展上的进程。香港科技园公司十分支持Sónar,让来自不同界别的人士,有机会亲身感受科技如何促进多元及与时并进的社会文化,并提供非凡的多元感官体验。」

Magnetic Asia 行政总裁及Sónar Hong Kong 音乐节总监Mike Hill 表示:「SónarHong Kong提供一个互动的平台广邀一众创意科技爱好者,在悠闲及具启发性的环境下,一同探索音乐与创意科技更多的可能性,并且希望凝聚对创意科技及数码文化有兴趣的人士即场交流及沟通,激荡无限火花。有别於一般的音乐节,Sónar Hong Kong的参与人士能够置身一个独特的『创意体验旅程』,是香港难得一见的创意科技文化体验。香港科学园以开放及创新的思维,协助如Sónar Hong Kong 如此创新突破的活动於香港植根,对於我们来说是一个非常理想的合作夥伴,让我们可以为香港的观众带来独一无二的音乐节体验。」

- 完 -

香港科技园公司乃於二零零一年五月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极联系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医疗科技丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

关於Sónar音乐节

由1994年发迹於巴塞隆拿,Sónar以其前卫先锋的特色独树一帜,在数码艺术文化及电子音乐领域奠定潮流领导地位。Sónar乃文化界的音乐及创意科技盛事,连结音乐丶创意丶科技;结合电子音乐与数码科技,创造全新体验。一直以来聚集广大音乐爱好者丶前卫创意团队及数码科技相关产业人士互相交流,共同发掘艺术的多元面向。 除了音乐元素之外,Sónar+D更将提供与会人士探索音乐与艺术更多的可能性,透过举办各式讲座丶论坛丶工作坊等,广邀专业人士与音乐艺术爱好者一同参与,凝聚多元创意与科技,激荡无限火花。

传媒联络:

张丽兰

电话: +852 2629 6891

电邮: julia.cheung@hkstp.org

Sónar Hong Kong

Kelyn Yuen

电话: +852 2584 4823

电邮: kelyn.yuen@magneticasia.com