「科学园职业博览2016」 吸引超过5,400人参与
2016年03月5日

创新科技大热 企业争聘人才

香港,2016年3月5日 - 香港科技园公司今天举办「科学园职业博览2016」,吸引超过5,400名学生丶应届毕业生及求职者参与,为他们提供一站式求职丶创业及搜集行业资讯的平台,助他们深入了解创新及科技行业的前景及所需人才。是次活动为全港最大型以创新及科技为主题的职业博览,共有100间公司提供1,000个全职丶兼职和实习空缺,涵盖技术研究丶项目管理丶市场销售推广等专业,让修读不同学科或专业的求职者均能够发掘机遇丶发挥所长。

今年的活动继续获多个业界夥伴支持,除了进行招聘的科技公司外,参展单位亦包括学术界丶行业协会丶创业团体及人力资源顾问公司;而参加招聘的公司亦来自不同科技范畴,包括生物医疗丶云端计算丶电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶精密工程及多媒体设计等。多间新创科企及龙头企业代表如香港航空发动机维修服务有限公司丶德昌电机丶TCL等亦於会场举行讲座,与求职者分享最新行业资讯及招聘要求。

作为推动香港创新及科技发展的重要机构,香港科技园公司一直致力培育人才,期望透过是次年度重点活动,积极发挥联系人的角色,营造一个富有活力的创新及科技生态圈,积极为业界培育人才,让创科行业得以持续蓬勃发展。

香港科技园公司行政总裁马锦星表示:「我们希望透过联系(Connect)丶协作(Collaborate)丶促进(Catalyse)的3C策略,与业界夥伴携手合作,协助年轻人了解行业前景,为规划事业发展作充足准备。面对全球人口老化及城市密度增加等挑战,我们希望能鼓励更多年轻人投身创科事业,发展机械人技术丶健康老龄化和智慧城市三个技术平台,推动经济,改善市民生活质素。另外,我们亦会加强推广STEM教育,训练学生的逻辑思维及解决困难的能力,培育未来社会需要的人才。」

在活动开幕典礼上,四位来自不同行业的领袖,包括香港机场管理局首席资讯总监卞家振丶卓荣科技行政总裁郑灼荣丶富士施乐(香港)市场部总监锺建业及金门执行董事黎永觉,以「成功事业解码」为题,分享了他们成功建立事业的秘诀 ---- 对梦想抱有热诚,而且要勇於尝试丶不怕失败,亦要终身学习,与时并进。
马锦星补充:「在这个科技无处不在的年代,要成功建立事业,必须『三心两意』 - 拥有自信心丶好奇心和发展事业的雄心;并具备创意及坚定意志,勇於追寻梦想。除了这些成功必备的心理素质,年轻人亦需要以求知若渴的态度,主动吸收跨学科和界别的知识技能,好好装备自己,走出专属的青云路。」

今年的焦点活动是首次举办的「CEO Shadowing」计划。香港科技园公司成功连系七间知名企业,包括卓荣科技丶思科丶富士施乐(香港)丶金门建筑丶香港电脑学会丶香港品质保证局及鸿兴柯式印务,邀请他们的行政人员为计划担任导师,与获选的同学「共处三日」,让他们争取实战经验,亦能从中学习领导才能,汲取行业资讯,为毕业後投身社会作好准备。

职业博览活动上,不论是求职者丶应届毕业同学,还是在学的大学和中学同学,大家均踊跃参加求职工作坊丶讲座及分享会,从中得到启发,为自己规划未来。

香港科技园公司行政总裁马锦星衷心感谢业界夥伴的支持。他表示今年是香港科技园公司连续第6年举办这个活动,规模亦是历年来最大的。

在开幕典礼上,多位业界领袖分享了创新及科技行业的前景和他们的成功之道。(由左至右):香港科技园公司行政总裁马锦星丶富士施乐(香港)市场部总监锺建业丶金门执行董事黎永觉丶香港机场管理局首席资讯总监卞家振及卓荣科技行政总裁郑灼荣。

到场参与的大学生表示透过今次的职业博览对创科行业有更深入的认识,让他们了解修读不同学科或专业亦能投身创科行业,为毕业後投身社会作好准备,走出专属的青云路。

修读工程学科的同学从是次活动的讲座丶工作坊和分享会中获知业界对所修科目的人才需求,获益良多,能为毕业後的职业生涯作好规划。

香港科技园公司乃於2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医药丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒查询:
陈桂莲