香港科技园公司远赴葡萄牙参与世界科技会议Web Summit 2019 于国际舞台展示香港创科成果
2019年11月7日

香港科技园公司率领代表团在葡萄牙里斯本举行的2019年 Web Summit上,展示香港最出类拔萃的创新科研成果。

香港科技园公司首席科技总监戴绍龙(右一)获邀于2019年 Web Summit的台上讨论环节,就发展充满活力的创科生态圈以加速市场增长,分享独到见解。

香港科技园公司旗下十间培育公司于2019年 Web Summit向投资者、传媒及潜在客户展示其创新科研成果。

(香港,2019117日)香港科技园公司(科技园公司)一直致力于国际间推广本地创新科研成果。日前,科技园公司率领旗下十间培育公司远赴葡萄牙里斯本参加于11月4至7日举行的世界科技会议 - Web Summit 2019。

参与代表团的初创公司研发现成的创新解决方案,遍及多个主要科技领域,包括人工智能、金融及医疗科技、智慧城市、娱乐及体育。领团的香港科技园公司首席科技总监戴绍龙亦获邀上台向在场的政府官员、海外投资者及创新界领袖阐释香港的创科发展和生态圈,以及亚洲市场与日俱增的机遇和挑战。

戴绍龙表示:「随者政府在基建及政策上大力支持创科生态圈,加上中西人才荟萃,推动香港成为创新重镇及国际创科中心。作为香港的科研及企业培育的旗舰基地,科技园公司的角色至关重要,为园区内800间科技公司提供完整发展蓝图及全面支持,协助推动创意成果转化为商品,促进创科生态圈的蓬勃发展。」

「今次,科技园公司首度率团参加Web Summit,彰显我们积极协助初创公司争取国际知名度及市场发展机遇,同时强化香港作为国际创新及科技的枢纽地位及锐意发展成为有意拓展全球业务的企业之首选目的地。」

科技园公司之培育公司「百码国际」及「RaceFit」为代表团团员之一。他们将于日内分别参加大会的演示环节 - 「Startup Showcase」 及「Machine Demo」,向投资者、传媒及潜在客户展示其创新科研成果。

「百码国际」研发的创新健康分析平台,利用机器学习和人工智能算法来创建用户的长期健康档案,为用户提供个人化的健康饮食建议。该公司创办人黄婉华表示:「科技园公司于每个阶段为初创提供全方位的支持,而今次更让我们有机会参与这个全球最盛大的科技会议。我们现正处于业务迅速增长的转折点,因此能够在这国际舞台上展示我们的科研成果,期望藉此联系世界各地的创科业界,学习及吸纳他们的创意, 为我们的未来的业务提供源源的发展动力。」

「RaceFit」采用先进的算法和人工智能技术,改善用户的身心健康。该公司创办人之一及行政总裁麦君恒指出:「香港向来是充满创意的城市,而科技园公司就能协助企业落实创新意念,并转化为商品,加快推出市场。今次,我们将在会议上展示旗下创新的健康科技产品,期望能够在一向注重健康的西方市场上占一席位,并将香港的科研成果带到全世界。」

被誉为全球最大型的科技会议Web Summit是在葡萄牙里斯本年度的科技界盛事,今年共吸引全球超过七万名来自170个国家的财富500强企业及创科公司参加。

参与2019 Web Summit 的科技园公司培育机构名单

公司名称

重点研发项

人工智能

集智坊

AP.448

Datax专门处理数据标注(labelling)及众包(crowdsourcing),包括招募和管理数据标注员、开发先进的数据标注工具和众包机制、自动分发标注任务和奖励,以及查看和导出所收集数据。

香港红鸟科技

AP.443

香港红鸟提供现场可编程逻辑门阵列(FPGA)芯片、人工智能操作系统 (AIOS) 及AI解决方案。香港红鸟在高效能运算、数据中心基础设施、大数据及人工智能等领域的核心技术,有助从事制造、银行及保险等行业的客户以人工智能来改革业务营运模式。

Return Helper

AP.450

Return Helper是网上平台, 为网上商户提供跨境电商退货方案。

娱乐

星海科技

AP.445

星海科技的灯光效果手机应用程序「Mobiwhere」,可与手机屏幕及闪光灯功能同步,营造别树⼀格的互动灯光效果。

金融科技

BeeFintech

AP.441

BeeFintech研发的「蜜平台」提供软件即服务(SaaS) 的全链条工具,用作香港的保险分销,当中包括计算机终端机及手机移动端(APP)。

医疗科技

百码国际

AP.449

百码国际研发的「ReHealthier」 是以人工智能驱动的随身营养顾问,利用健康饮食应用程序、智能设备及其他健康应用程序,收集用户健康状况的数据。这些数据被输入ReHealthier分析平台后,便会运用机器学习和人工智能算法来创建用户的慢性健康档案,以提供个人化的饮食建议。

智慧城市

朝创科

AP.444

ASA的空气净化灯「Airluna」有效侦测室内空气质素并向用户发出提示,有助用户预防空气中污染物所诱发的疾病。Airluna采用ASA获得专利的OCO臭氧催化氧化技术,可将空气中的污染物分解并转化为无害物质。

安镁乐科技

AP.442

安镁乐为智慧建筑及智慧出行提供一站式解决方案。该方案采用了多项环保技术,配以专利的神经光学传感网络,能够量度范围广泛的参数,从而有效监控升降机、扶手电梯、空调系统及火警侦测系统等设备所用的关键组件。

彼乐科创

AP.447

彼乐科创管理的OpenAPIHub是商业对商业(B2B)的API平台,以联系初创公司及其他企业。该平台有助客户以有限的前期投资,并于短至五天的时间内开展 API业务。

运动

RaceFit

AP.446

RaceFit是一家专门研发人体动作监察技术的公司,利用先进的算法和人工智能技术改善用户的身心健康。它的应用范围包括监测长者的日常生活习惯、复康训练、运动训练和STEM教育。 RaceFit系统包括IoT硬件、软件、算法和人工智能云端应用。

关于香港科技园公司

香港科技园公司乃于2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园、创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括生物医药、电子、绿色科技、信息及通讯科技、物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念、创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支持服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支持全面,协助他们加快发展业务。

驻扎于科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以于创新中心获得设计相关的支持;而技术密集型的企业则可受惠于大埔、将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒查询,请联络︰

余海珊 (Helen Yu)

电邮:helen.yu@hkstp.org