「环球创业飞跃学院」进入第二阶段 推进智能机械人科研成果商品化
2017年08月4日

(香港,2017年8月4日) - 香港科技园公司於今年四月启动「环球创业飞跃学院」(Global Acceleration Academy),成功完成第一阶段项目後,随即於七月展开第二期项目「新松-香港科技园 机械人技术加速器」。新一轮计划聚焦机械人科技,由香港科技园公司联同新松机器人自动化股份有限公司(「新松机器人」)协办,从众多申请参与计划的本地及海外初创公司中挑选了七家,参与为期三个月的密集式商务培训,并前往新松机器人的上海基地进行深度学习。在压轴「演示日」,初创公司更获安排展示其科研成果,接触商业夥伴及投资者,寻求将科研成果商品化的商机。

首阶段IoT加速器计划  体现项目理念

「环球创业飞跃学院」之首阶段项目「安创-香港科技园 IoT加速器」,由香港科技园公司夥拍安创空间推行。透过计划平台,九家具潜力的初创公司得以提升商业管理能力,通过实地考察安创空间及中国移动的重庆办事处以及演示日等机会,接触潜在投资者,争取商品化机会。

计划获得参与公司一致好评,学员之一顶尖头脑有限公司行政总裁何思杰表示:「透过是次IoT加速器,得以亲身体会安创空间的顶尖硬件方案,并接触到制造原型和测试的快速途径,确实有助加快进入市场的步伐。」

聚焦机械人科技 强调平台发展潜力

「环球创业飞跃学院」第二阶段以机械人科技为主题,参与的公司将透过工作坊, 探讨业务建构丶争取投资之演说技巧以及法律及专利保障等课题,并会前往联办机构新松机器人的上海基地进行实地考察,深入了解新松的先进机械人技术,并接触潜在合作夥伴。

就是次项目选择以机械人为主题,香港科技园公司行政总裁黄克强表示:「机械人技术无论在创科生态圈以至广大社会均日益备受注目。香港科技园公司一直致力透过不同途径,积极推动机械人科技研发,例如,园区设立的『机械人创作坊』为机械人技术科研人员创造一个专属空间,实践概念;近期亚太创新峰会亦聚焦机械人技术,探讨利用人工智能提升机械人技术智能化的课题。展望将来,落马洲河套区港深创新及科技园计划经落实,将有助深港的创科持份者发展更紧密的联系。因此,以机械人技术作为今期『环球创业飞跃学院』主题,有助相关初创公司进占更有利的位置,借助机械人技术发展的动力,向前迈进。」

新松机器人自动化股份有限公司副总裁杨跞表示:「新松是国内首家专注於机械人技术的上市公司,也是全球三大机械人技术企业之一,我们的机械人技术及产品一直领导全球。『新松-香港科技园机械人技术加速器』旨在打造一个开放平台,面向全球专注发展机械人科技和智能工具的企业团队,衔接科技丶市场和资本三方。我们希望透过自身的强大机械人科技和影响力,成就学员公司的机械人技术梦想,一起借助智能科技,为社会缔造更美好的生活条件。」

「环球创业飞跃学院」项目在年底前将陆续推出其他主题项目,以环保及洁净能源技术丶体育科技及物业管理科技为焦点,装备相关范畴的初创公司,在所属领域一展所长。

香港科技园公司乃於二零零一年五月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自2001年5月成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医疗科技丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览 www.hkstp.org

传媒查询
殷玉森