园区公司新闻
搭建全产业链布局 专注免疫性疾病创新疗法
香港科技园公司夥伴企业中国抗体制药於香港联合交易所主板挂牌
2019年12月30日

中国抗体制药有限公司执行董事丶董事会主席兼首席执行官梁瑞安博士(左)及中国抗体制药有限公司总裁强静先生(右)

(香港,2019年12月30日) 香港科技园公司夥伴企业中国抗体制药有限公司(「中国抗体制药」或「公司」连同其附属公司,统称「集团」;股份代号:3681.HK),专门研究丶发展丶制造及商业化免疫性疾病疗法且主要研制以单克隆抗体为基础的生物药的香港生物制药公司,在2019年11月12日於香港联合交易所有限公司(「港交所」)主板正式上市并开始买卖。

中国抗体制药是大中华地区少数具备全面能力的生物制药公司之一。公司已建立具有产业链布局的平台,标准化及系统地监控研发丶临床试验及制造过程。该综合平台将所有行业功能集结成为一体,当中包括靶向识别丶在研药物开发丶临床前研究丶临床试验丶临床生产丶质量监控及质量保证丶监管审批及商业规模生产以至商品化阶段。

中国抗体制药有限公司执行董事丶董事会主席兼首席执行官梁瑞安博士於上市仪式上表示:「作为第一家於香港联交所主板上市的香港本土生物制药公司,我们深感荣幸。公司正式挂牌上市丶踏入国际资本市场是中国抗体制药发展历程中的一个重要里程碑。未来,我们将迅速推进SM03商品化丶进一步拓展在研药物管线丶继续发现及开发用於治疗免疫性疾病的新型药物丶扩大生产规模丶强化全球业务,致力为全球及中国生物医药创新做出贡献。」

香港科技园公司行政总裁黄克强称∶「香港科技园公司为中国抗体制药於港交所正式上市,并遘进新里程,感到骄傲。中国抗体制药的科技研发,为业务创造了庞大价值及商机,同时为创科生态圈的生物医药科研企业树立典范。我们恭贺梁博士及其团队成功带领公司上市,并希望业务更上一层楼,成就更多创新的产品及技术成果。香港科技园公司致力培育生物医药初创公司,为它们提供完善的环境及全方位的支援服务,协助开拓市场及提供融资机遇。我们期望更多本地的生物医药公司能够取得与中国抗体制药获得的成就。」

截至2019年10月22日,中国抗体制药已建立由六种在研药物组成的产品管线,包括同类靶点首创(First-in-target)及同类首创(First-in-class)在研药物组合。其中最接近商业化的在研药物SM03经临床验证为治疗类风湿关节炎及对其他免疫性疾病具有潜在疗效的同类靶点中首创的抗CD22单克隆抗体药物。SM03目前在中国处於类风湿关节炎III期临床试验,计划於2019年底前完成受试患者的招募。

生物医药科技为香港科技园公司重点发展的科技领域之一。现时共有超过120间生物科技公司进驻香港科学园,专注高端医疗仪器研发丶分子诊断丶干细胞疗法丶再生药物丶中草药及先进疗法等专门范畴的发展。香港科技园公司提供一系列创业培育及加速器计划,如生物医药科技培育计划(Incu-bio)提供为期4年之培育支援。该计划提供筹集资金及寻找投资者的机遇,以及多方位的支援服务,如共用实验室及市场发展服务,扶持生物医药初创公司稳健成长。

香港科技园公司乃於2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括生物医药丶电子丶绿色科技丶资讯及通讯科技丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

关於中国抗体制药有限公司

中国抗体制药有限公司(「中国抗体」或「公司」,股份代号:3681.HK)专注於研究丶发展丶制造及商业化免疫性疾病疗法。公司注重科技研发,其旗舰产品SM03为全球首项用以治疗类风湿关节炎的潜在抗CD22单抗,已在中国进入类风湿关节炎三期临床试验,并被列入国家十二五及十三五重大新药创制专项重大项目之一。此外还有多个同类靶点首创 (First-in-target) 及同类首创 (First-in-class) 潜在在研药物,部分已处於临床阶段,适应症覆盖类风湿性关节炎丶系统性红斑狼疮丶非霍奇金氏淋巴瘤丶哮喘等具有重大未满足临床需求的疾病。