香港科技园公司举办「智慧城市传感器及物联网(SIoT)标准会议」
推动产业广泛应用SIoT技术
最新公布的「物联网成熟度指数」 量化物联网装置绩效
2019年08月26日

IEEE P2668标准「物联网成熟度指数」(IDex)在香港科技园公司举行的智慧城市传感器及物联网(SIoT)标准会议上首次发布。香港科技园公司电子丶信息及通讯科技群组及智慧城市科技平台高级总监杨天宠工程师(前排左五)丶IEEE P2668物联网成熟度指数主席曾剑锋博士(前排右五)与一众IDex支持夥伴参与启动仪式。

(香港,2019826日)  香港科技园公司(科技园公司)今天在香港科学园举行「智慧城市传感器及物联网(SIoT)标准会议」(会议),目标为推动业界广泛采用SIoT技术及加速智慧城市解决方案在香港的发展。电机电子工程师学会(IEEE)更於同场公布国际IEEE P2668标准「物联网成熟度指数」 (IDex) ,该项国际指标旨在量化物联网装置的绩效。

SIoT (传感器及物联网)是推动智慧城市项目发展的重要元素,应用於零售丶运输丶建造丶环境管理及医疗等多个不同产业。今天举行的会议是科技园公司「电子主题月」的活动之一,集合200多位来自世界各地的业界及学术界专才与持份者,分享 SIoT的专业知识及应用的成功案例,并畅论新兴技术丶发展趋势及市场所需。是次会议亦让大众明白统一以 SIoT 标准来量化物联网装置绩效的重要性。

会上亦展示由科学园园区公司及夥伴研发的各种SIoT技术与应用,包括人流统计丶废物管理,以及温度丶含氧量和湿度量度等。

香港科技园公司电子丶信息及通讯科技群组及智慧城市科技平台高级总监杨天宠工程师表示:「科技园公司一直带头推动SIoT的发展及落地应用。目前,共有超过100间园区公司从事相关设备和方案的研发工作。香港科学园作为智慧园区,提供真实的环境,让这些公司可透过我们的传感器测试平台(Sensor Hub),测试其研发技术,加快科研成果商品化。」

「我们很荣幸IEEE标准协会在今天的会议上,启动该会新订立的国际标准IDex。随着IDex的面世,技术研发者能够根据IDex的评级,比较各种物联网装置的绩效,从中选取最切合本身需要的技术。我们深信 IDex将吸引市场采用更多由初创企业研发的解决方案。」

IDex由独立的国际工程组织IEEE标准协会订立,厘定机制与规格以评估物联网装置和传感器,并进行绩效评级,范围涵盖个别设备以至整个系统。该指数将物联网装置划分为不同的绩效评级,让业界了解它们的效能表现。

香港科技园公司乃於2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括生物医药丶电子丶绿色科技丶资讯及通讯科技丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒查询:

布浩群(Bonnie Po)

电邮:bonnie.po@hkstp.org

奥美公共关系

廖霈镟(Matthew Liu)

电邮:matthew.liu@ogilvy.com