香港科技园公司「科技企业投资基金」完成首个投资项目 园区培育公司获注资300万港元
2016年02月19日
香港,2016年2月19日 – 香港科技园公司宣布旗下之「科技企业投资基金」完成首个投资项目,获注资的初创公司现为该园区培育公司秀妙科技发展有限公司(“ShowMuse™”),总投资金额为300万港元。

爲了完善可持续发展的创业环境,香港科技园公司於去年五月成立「科技企业投资基金」,旨在带动更多天使投资者和专业投资机构向园区内具增长潜力的初创公司提供资金援助。自基金成立以来,基金的专业顾问团队立即展开大量前期工作,包括物色合资格及具增长潜力的园内初创公司,协助他们强化企业管治,优化企业架构,整合财务报表,协助他们能够成功获得投资者注资,推动业务发展。

秀妙科技发展有限公司是首间获得注资的培育公司,近期成功完成Pre A 轮融资,其中包括「科技企业投资基金」的300万港元投资。凭着创意与崭新技术的结合,ShowMuse™成功改变传统教育内容和方式,利用名人及资深导师的教学视频示范,向公衆提供互动知识分享。ShowMuse™致力协助所有用户扩阔个人视野及社交脉络,以「线上学习丶线下体验」来圆满整个学习历程,并期望用户透过ShowMuse™改善生活,赢尽第二条起跑线。

其创办人张龙华表示:「很多初创企业在起步时因爲缺乏资金和指引而经营困难,因此我们非常感激香港科技园公司的『科技企业投资基金』的支持;同时,我们亦非常幸运地得到香港科技园公司的顾问团队为我们的业务发展计划丶经营模式丶和企业管治提供非常宝贵的意见。」

为投资者及本港科创企业制造相赢局面
香港科技园公司行政总裁马锦星表示:「香港作爲国际金融中心并不缺乏资金,但投放在初创企业的A轮或更早期的投资却非常罕见。原因是不少对投资初创公司有兴趣的投资者,会选择直接到科创项目较多的内地考察,往往忽略香港日益蓬勃的科创生态圈。今次藉着『科技企业投资基金』的前期参与,协助ShowMuse™整合他们的业务计划丶财务及公司架构等重要的企业发展框架原素,加上『科技企业投资基金』的配对投资方案,成功协助ShowMuse™引进更多投资者,不但彰显香港科技园公司的培育计划策略正确,提供的专业服务对起步的初创公司带来实质支援及具大作用,此外,更证明本港的科创企业具一定的实力,吸引本港及各地投资者的支持。」

基金详情
「科技企业投资基金」的投资对象为800家现正参与培育计划或已毕业的初创企业,以及园区内的其它公司。自成立至今,基金已和数十间初创企业接触及讨论投资事宜。这些公司分别来自电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医药丶物料与精密工程等科技领域。

为了协助初创企业达到基金的资金配对要求,香港科技园公司的业务及投资支援团队,能协助尚未寻获配对投资的初创企业,寻找其他投资者。一旦筹获配对资金,而相关初创企业亦已符合其他申请资格,基金将进行有关投资的尽职调查和审批程序,该初创企业可从基金获得最高800万港元的投资。

香港科技园公司设立了投资委员会,负责审批科技企业投资基金的投资及监督基金的日常运作。委员会成员包括香港科技园公司的管理层和董事局成员以及独立专家。基金的日常运作由具备科技投资背景及经验的专业团队负责管理,他们定时向投资委员会汇报基金的运作情况。

马锦星对有意参与「科技企业投资基金」的培育公司和园区公司有以下的建议:「除拥有可信赖的产品及服务外,公司还需要有透明度和良好的企业管治,以吸引投资委员会的注意,提高成功获得投资基金的机会。」

香港科技园公司乃於2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医药丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒查询
殷玉森