香港科技园公司「智慧香港 - 全城桥王挑战赛」颁奖典礼
2016年07月19日

老丶中丶青桥王齐齐展示推动智慧城市发展的良方

香港,2016年7月19日 — 香港科技园公司今天假香港科学园举办「智慧香港—全城桥王挑战赛」颁奖典礼,表扬超过200个来自不同年龄及各个阶层的优胜者以及积极参与学校,经过半年的精彩比赛进程,将心中的理想智慧城市意念,转化为设计蓝图及产品雏型。

是次比赛得到市民踊跃参与,来自小学组丶中学组及公开组的参赛队伍超过520队,作品总数超过3,400份;参赛者的年龄由6岁至76岁,足证香港卧虎藏龙,各行各业均有老丶中丶青科创人才。参赛者就五个智慧城市范畴包括智慧交通丶能源管理(节能丶产能丶高效能)丶废物处理丶公共服务电子化及智慧家居生活,创造不同的创新方案,共同推动香港成爲更高效丶宜居和可持续发展的城市;比赛不但得到超过50个业界机构支持,更邀得一班来自政府丶公共服务丶科技丶教育丶文化及传媒等界别专业人士担任评审。香港科技园公司更特别为中学组及公开组入围参赛者提供一系列涵盖产品设计丶应用研发及制作技能等技术训练,以及安排他们参观城中领先科技企业,向科技专家取意见。作为本港积极推动创新科技研发及应用的机构,香港科技园公司旨在透过举办「智慧香港—全城桥王挑战赛」激发全城齐动脑筋,参与智慧城市发展。

香港科技园公司多方面支援科创人才 推动创新构思转化为实际应用方案
香港科技园公司行政总裁马锦星表示:「是次比赛得到不同背景及阶层的市民热烈参与,其中大部分并非拥有科技界背景,足证市民认许创新科技的颠覆性贡献,得到这份深厚共鸣,我实在十分高兴。这个比赛让我喜见香港遍地科创人才,这定能支持香港以创新型经济为主导的转型旅程。另一令人喜出望外的是,参赛者在总决赛时均能展示极为完整的产品雏型,这表示在现今社会造就创新科技发展的丰富资源实已触手可及,擅长捕捉市场需要的港人只要愿意『出手』,便能有机会实现所想发挥所长。」

「是次比赛彰显众参赛者的努力之馀,亦充份展示实现智慧城市发展所需的三个『心』—他们对不同城市问题作出深入考究,表现出对社会的『关心』;其次,他们『决心』踏出一步参赛,只为了把构思转化为作品原型;最後,他们在完成发明项目的过程中不怕艰辛,靠『恒心』实现大众受惠的智慧方案,令人十分鼓舞。事实上,香港的未来实在依赖决心以创新为社会带来改变的科创人才,这比赛不但让一班社会未来栋梁体会如何藉创新科技改变世界,更为他们开启了一道加入科创行业的大门。香港科技园公司会继续支持这一群『有心人』,为他们提供科创生涯中所需的各种支援。」

优胜作品广泛应用创新科技 参赛者决意解决各种城市问题
各个组别的优胜作品(得奖名单及作品特色请参阅附录)经过专业评判遴选後诞生,而中学组和公开组的得奖者更需争取巿民投票方可选出。是次比赛奖品总值超过港币40万元,当中包括公开组冠军的港币12万元「起动基金」,作为进一步实现科技创业梦的支援。

小学组参赛者以绘画及写作形式参赛,优胜作品展示了人类和大自然的和谐关系,强调利用创新科技使城市持续发展。而中学组及公开组的入围者则需要制作智慧城巿应用的设计原型,优胜作品应用了多种技术,包括物联网丶大数据丶云端运算丶环保科技,以及运用「共享经济」(Sharing Economy)等概念。

中学组季军作品「智慧城市—自动分类回收计划」的设计结合软硬件,助市民更有效处理废物;亚军作品「智能雨伞」充分展现资源共享的概念;冠军作品「可发声发亮的拐杖」则特别为长者和行动不便人士而设计。

公开组参赛者涵盖大专生丶在职甚至退休人士,季军作品「护老天使系统」全天候监护长者在家中的情况;亚军作品「太阳能免费充电站」说明如何在香港郊区发展太阳能发电技术;而冠军作品「急救心」助市民迅速找出附近的自动体外心脏去颤器,充分展示数据应用对智慧城市的重要性。

1) 香港科技园公司行政总裁马锦星与嘉宾及观衆一同见证各组别得奖者的成果,并表示这个比赛证明香港遍地科创人才,定能支持本港以创新型经济为主导的转型旅程。

2) 比赛公开组冠军「急救心」团队表示这个全港性比赛跟他们希望用科技建设更宜居香港的使命不谋而合,十分庆幸能参与其中,亦认为比赛对他们作出肯定,为日後发展「急救心」打下了一支强心针。比赛不但让他们接触到很多来自不同领域的热心人士,获得很多有助完善项目的宝贵意见,而「起动基金」有助支持日後营运,缩短研发时间。

3) 中一学生樊沚津凭作品「可发声发亮的拐杖」获得比赛中学组冠军,她表示:「这次参加比赛鼓励我日後继续学习科学知识,及制造更多发明品。我希望更多年青人可勇敢尝试,利用各种社会上的丰富资源,用科技改善我们居住的地方。」

香港科技园公司乃於二零零一年五月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医药丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒查询

冯思律