香港科技园公司行政总裁於七月任期届满後退休
2016年03月21日

聘任新行政总裁程序现已启动

〔香港,二零一六年三月廿一日〕 香港科技园公司今天宣布,其行政总裁马锦星决定於其任期届满即二零一六年七月廿一日後退休。

马锦星自二零一三年七月加入香港科技园公司出任行政总裁,一直致力领导公司推动科创生态圏的发展。期间,他促成公司重新厘定企业愿景与使命,带领团队订下宏阔策略。他积极联系本地及海外持份者,催化社会各界的紧密协作交流。他热心扶植本地科创人才,透过不断强化创业培育计划的增值服务及扩展基建设施,为他们营造一个充满活力的科创生态圈。他深信,发展创新及科技能惠及香港未来,以及能持续驱使香港迈向再工业化,令社会获取实质经济效益。

马锦星任内推动香港科技园公司变革,公司由集中支持五个科技群组,发展为推动三大科技应用平台,以有效应对社会发展的需要;他亦启动科学园进一步发展,及重新规划工业邨。马锦星曾在其发出的员工通讯中表示,「我们处身香港的创新及科技生态圈中心,扮演重要角色,联系所有持份者,促进科技转移及商品化。透过举办多项成功及盛大的活动如亚太创新峰会,我们推动海内外跨界别协作,为业界献策筹谋。刻下香港科技园公司已广获各界认受,带领生态圈进取向前。」目前创新及科技生态圏已广受各持份者包括政府的支持,马锦星充满信心,香港科技园公司已稳占优势继续强盛发展,「香港发明丶香港设计丶香港制造」这个鸿图伟略亦将得以实现,为社会缔造更美好明亮的未来。

回顾过去三年的任期,马锦星说:「我的团队非常投入工作,我为此感到非常自豪。我亦十分感谢董事会及管理团队一直以来对我给予强大支持,让我推行多项大胆尝试,当日的果敢步履,今天已成为公司迈向全盛发展的梯阶。」马锦星认为香港科技园公司已准备就绪,具备一切条件继续破风往前,他相信目前是一个合适时机,让他於七月任期届满後正式退休,享受家庭之乐及实现环球旅行之梦想。

董事会尊重马锦星的决定,并感谢他在过去三年出色的领导和重大贡献,以及在其离任前带领团队过渡管理层的交替。香港科技园公司已启动行政总裁继任人的招聘程序,并会在适当时候公布接任人选。

香港科技园公司董事会主席罗范椒芬认为马锦星的领导才能令人赞赏,并十分感谢他为公司作出巨大贡献。她表示,马锦星加入公司时,整个机构正经历一个关键的过渡期,而他带领了公司上下完成整个策略性变革。罗范椒芬表示,已邀请马锦星在退任後担任香港科技园公司的大使,并十分欣喜马锦星已接纳她的建议。

- 完 -

香港科技园公司乃於二零零一年五月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医药丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒查询:
萧敏玲
电话:+852 2629 6890 / +852 9092 8233
电邮:mickey.shiu@hkstp.org