香港人工智能及数据实验室正式营运
首批进驻的七家初创企业应用人工智能於金融科技丶城市规划等领域
2018年10月18日

香港科技园公司行政总裁黄克强先生於活动致词

阿里巴巴集团首席技术官张建锋先生於活动致词

商汤科技创始人汤晓鸥教授於活动致词

(左起)阿里巴巴集团首席技术官张建锋先生丶香港科技园公司行政总裁黄克强先生及商汤科技创始人汤晓鸥教授

(上排左起)阿里巴巴集团首席技术官张建锋先生丶香港科技园公司行政总裁黄克强先生丶商汤科技创始人汤晓鸥教授及香港人工智能及数据实验室执行总监梁季笙先生
下排左起Arical代表丶Cloudbreakr代表丶Dayta代表丶Farseer代表丶RaSpect代表丶Social Face代表及Squared-S代表

香港人工智能及数据实验室正式开幕(HKAI Lab

HKAI Lab初创公司加速器计划首批初创企业包括:Arical丶Cloudbreakr丶Dayta丶Farseer丶RaSpect丶Social Face及Squared-S

香港,2018年10月18日  阿里巴巴集团(纽交所代号:BABA)与商汤科技及香港科技园公司携手成立的非牟利项目「香港人工智能及数据实验室」(HKAI Lab於今年月正式营运。实验室旨在培育本地人工智能技术及数据人才,推动本地创新科技发展,致力发展香港成为国际创科中心发挥作用。同时,首轮获选参与HKAI Lab「初创公司加速器计划」(「计划」)的家初创企业亦於本月迁入实验室。

在为期六个月的计划内,初创企业除将获得包括资金丶人工智能技术丶云计算和网络资源及工作空间等全面支援外,更有机会与阿里巴巴集团丶商汤科技及其他本地或海外企业开展合作,与潜在投资者及商界代表交流会面,以加快将研发项目商品化,发掘更多机遇。

阿里巴巴集团首席技术官张建锋先生於开幕仪式上表示:「香港拥有优秀科研人才丶多元包容的营商环境丶鼓励创科发展的政策,可以成为拥抱和推动创新的重要基地。首批参与计划的初创企业在多个领域都拥有技术和商业模式上的创新,对包括城市规划丶金融科技等许多重要课题提出独特的解决方案。我们深信,结合香港科技园公司丶创新及科技局和创新及科技基金的支持,HKAI Lab 的孵化以及商汤科技和阿里巴巴的有力支持下,香港优秀的初创企业可以有更大发展,共同提升香港在区内创科中心的地位。

商汤科技创始人汤晓鸥教授表示:「商汤和阿里巴巴丶科技园公司合作,协助初创公司将研发项目商业化,促进产丶学丶研合作; 同时为具有发展潜力的初创企业提供包括资金丶技术丶网络以及工作空间等全面支持。我期望HKAI Lab能够营造更理想的科研和创业氛围,配合香港优越的营商环境和国际人才汇聚的地理优势,吸引更多科创人才和企业落户於此,为年轻人提供更多的机会,同时为香港建设『国际创科中心』作出贡献。」

香港科技园公司行政总裁黄克强表示∶「人工智能是香港科技园公司重点发展的技术领域之一。人工智能可优化金融丶社交媒体丶建筑和物流等行业。香港科技园公司正在努力建立一个更全面支援人工智能的平台,综合基础设施丶数据收集丶技术测试丶合作夥伴以及支援政策,推动工智能发展。今天,我们很高兴见证香港创新科技生态圈的扩展。HKAI Lab展示了官丶产丶学丶研之间的合作夥伴关系如何促进创新和技术发展。透过科技创业培育计划,我们更会将支援延伸到HKAI Lab 加速器计划,预期每年支援 10-20HKAI Lab内的人工智能初创公司。香港科技园公司的长远目的是将香港发展为人工智能技术解决方案中心。」

首轮获选加入计划的七家初创企业专注於城市规划丶网红行销丶B2B方案丶金融科技丶建筑物检测丶社交网络等范畴。包括:

1. Arical - 透过人工智能云端平台帮助建筑师和城市规划师即时创造出实用的建筑和规划设计。主要技术:深度学习丶电脑视觉丶自然语言处理及知识图
  2. Cloudbreakr - 基於大数据的行销科技公司,透过机器学习分析不同社群,作智能配对及管理,优化网红行销的成效。主要技术:自然语言处理及图像识别
  3. Dayta - B2B人工智能解决方案供应商,为企业业务带来智能增值,让不同行业皆能轻松采用机器学习。主要技术:视像分析技术及自然语言处理
  4. Farseer - 出科技金融解决方案,围绕智能搜索丶推荐及路化等切入香港丶中国至美国中概股巿主要技术:自然语言处理(中文)及大数据
  5. RaSpect - 关注建筑物的人工智能预警检测公司,目标是通过前沿科技创造一个更安全丶更智能的社会。主要技术:人工智能丶物联网丶机械人和无人机
  6. Social Face - 提供智能活动影像平台的公司,为活动主办方丶与会嘉宾提供智能体验,提社交效率与品质。主要技术:AI活动智能报告丶即时相簿分享及智能人脉推荐。
  7. Squared-S - 人工智能驱动的B2B金融科技公司,为金融机构和企业客户提供基於云平台的投资和风险分析。主要技术:优化投资组合及风险管理

香港人工智能及数据实验室执行总监梁季笙先生表示:「HKAI Lab是香港首个为创业者提供高性能计算资源和机器学习平台实验室。我们期望HKAI Lab所孕育的初创企业能带领香港人工智能技术进一步发展,开发更多和应。今後,我们期望与香港更多教育机构丶及有意加科研投入的私人企业增合作,实验室』这一平台连结科研丶商界及教育界,提升研效率,以新科技助提升香港的国际竞争力。

HKAI Lab 「初创公司加速器计划」每年将接受两轮申请,每轮挑选八至十间具潜质初创企业参加。入选初创企业将获由阿里巴巴创业者基金提供的10万美启动资金丶云计算和人工智能资源支援 丶包括阿里云提供的配备图形处理器(GPU)的高性能计算资源和机器学习平台,以及阿里巴巴全球研发机构「阿里巴巴达摩院」提供的技术支持。同时,商汤科技将为入选初创企业提供深度学习平台及AI解决方案。具发展潜力的企业更可获HKAI Lab谘询董事会提供指导。谘询董事会的成员包括人工智能领域科学家丶企业家及资深教授。同时,香港科技园公司将在计划期间为入选初创企业提供免费办公室及其「科技创业培育计划」 的培育支援服务。

有关「香港人工智能及数据实验室」初创公司加速器计划的详情及参加资格,请参阅https://www.hongkongai.org

关於「香港人工智能及数据实验室」HKAI Lab
HKAI Lab是一个汇聚人工智能领域学者丶科学家和企业家的平台,他们热衷於创新和创造更美好的未来。HKAI Lab专注於利用尖端技术和专业知识推进人工智能领域,并赋予初创企业以将其新发明商业化。HKAI Lab致力培育一批充满活力的人才,这将有助在香港建立一个充满活力的创业文化。

关於阿里巴巴集团
阿里巴巴集团的使命是让天下没有难做的生意。集团旨在构建未来的商务基础设施,其愿景是让客户相会丶工作和生活在阿里巴巴,并持续发展最少 102 年。

阿里巴巴达摩院为阿里巴巴集团成立的一个全球科学研发项目,以促进全球技术合作,引领创新科技的发展,并致力缩减技术鸿沟丶以技术推动建设更加普惠的世界。

阿里巴巴香港创业者基金由阿里巴巴集团在 2015年创立的非牟利项目。成立的目的是希望协助香港的创业家和青年人实践梦想和愿景,推动他们的事业,并促进香港的发展。

关於商汤科技
作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技SenseTime为中国科技部指定的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。同时,商汤科技也是「全球最具价值的AI创新企业」,公司总融资额超过16亿美元,估值超过45亿美元。

商汤科技以「坚持原创,让AI引领人类进步」为使命。公司建立了全球顶级丶自主研发的深度学习平台和超算中心,并且研发了一系列AI技术,包括:人脸识别丶图像识别丶文本识别丶医疗影像识别丶影片分析丶无人驾驶和遥感等。因此,商汤成为中国最大的AI算法提供商。

商汤科技的市场占有率居多个垂直领域首位,涵盖智慧城市丶智能手机丶互动娱乐及广告丶汽车丶金融丶零售丶教育丶地产等多个行业。目前,商汤科技已与国内外700多家客户和夥伴建立合作,包括世界知名的公司和机构,例如:美国麻省理工学院丶高通丶英伟达丶本田丶阿里巴巴丶苏宁丶中国移动丶银联丶万达丶华为丶小米丶OPPOvivo丶微博丶和科大讯飞。

商汤科技现已在香港丶北京丶深圳丶上海丶成都丶杭州丶京都丶东京和新加坡成立分部。

更多信息,请访问商汤科技网站LinkedInTwitterFacebook专页。

香港科技园公司乃於 2001  5 月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医药丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览 www.hkstp.org

传媒查询

阿里巴巴集团
Crystal Liu