恒生银行与香港科技园公司宣布策略合作 推动银行创科发展
跨界别合作为金融科技公司缔造机遇
2019年01月30日

恒生银行和香港科技园公司达成策略合作,以协助促进金融科技方案於香港银行界的开发及应用,并为金融科技公司缔造机遇。恒生银行副董事长兼行政总裁郑慧敏(左)和香港科技园公司行政总裁黄克强(右)主持啓动仪式。

恒生银行和香港科技园公司今天宣布银行创科策略合作。出席发布会的嘉宾包括:  恒生银行副董事长兼行政总裁郑慧敏(左6) 香港科技园公司行政总裁黄克强(右6) 恒生银行策略及企业发展总监兼行政总裁办公室主任李文龙(左5) 香港科技园公司首席科技总监戴绍龙(右5) 恒生银行营运总监陈梁绰仪(左4) 香港科技园公司首席商务总监徐建(右4) 恒生银行人力资源总监王依宁(左3) 香港科技园公司电子丶信息及通讯科技群组及智慧城市科技平台总监杨天宠(右3) 恒生银行商务理财业务总监陈绍乐(左2) 香港科技园公司投资总监黄贤敏(右2) 恒生银行资讯科技总监江广明(左1) 香港科技园公司策略规划总监丘志恩(右1)

• 恒生银行副董事长兼行政总裁郑慧敏(左6)
  • 香港科技园公司行政总裁黄克强(右6)
  • 恒生银行策略及企业发展总监兼行政总裁办公室主任李文龙(左5)
  • 香港科技园公司首席科技总监戴绍龙(右5)
  • 恒生银行营运总监陈梁绰仪(左4)
  • 香港科技园公司首席商务总监徐建(右4)
  • 恒生银行人力资源总监王依宁(左3)
  • 香港科技园公司电子丶信息及通讯科技群组及智慧城市科技平台总监杨天宠(右3)
  • 恒生银行商务理财业务总监陈绍乐(左2)
  • 香港科技园公司投资总监黄贤敏(右2)
  • 恒生银行资讯科技总监江广明(左1)
  • 香港科技园公司策略规划总监丘志恩(右1)

恒生银行(「恒生」)与香港科技园公司(「科技园公司」)今天宣布达成策略合作,协助促进金融科技方案於香港银行界的开发及应用。该项策略合作涵盖多方面,包括为金融科技公司提供专业的商业意见丶互相学习的渠道,以及度身订造的银行服务等支援,为他们带来更多机遇。

恒生和科技园公司的合作包括四个主要范畴:物色及发展创新方案丶企业投资及业务加速丶创科专才培育,以及银行服务,以推动金融科技创新。

• 物色及发展创新方案:科技园公司将会与恒生合作,在科技园生态圈的创科公司(「创科公司」)中,物色金融科技方案,以助恒生开拓新商机丶增强数码服务能力,以及提升营运效率。
  • 企业投资及业务加速:透过与科技园公司合作,恒生将会提供专业的财务和商业意见,协助创科公司将金融科技方案产业化,以及进一步拓展业务。恒生亦会考虑直接投资於合适的公司,增强业务协同效应。
  • 创科专才培育:恒生和科技园公司将探讨不同形式的合办计划,如职务轮调丶影子实习和工作交流丶培训和研讨会等,为恒生和创科公司的员工建立互相学习的渠道,以促进交流,并分享创业精神,以及商业营运丶风险管理和商业创新等技巧。
  • 银行服务:恒生今天推出Inno Booster计划,为合资格的创科公司提供度身订造的银行服务及融资方案,包括高达港币50万元的预先批核贷款,以及其他银行服务优惠。恒生亦会安排指定客户关系经理和服务渠道,为创科公司提供专门支援。有关Inno Booster计划详情,请浏览hangseng.com/business/hkstp

恒生和科技园公司的全方位合作,将惠及香港的金融科技开发者丶使用者及整个创科行业。恒生与金融科技公司的直接连系,将能加快新科技方案的发展,帮助银行业界提高营运效率,以及提供更切合客户需要的服务,从而提升银行绩效。创科公司亦可透过恒生的专业知识及金融服务,在开发丶提升及推出创新金融科技方案的过程中有所得着。

恒生银行副董事长兼行政总裁郑慧敏表示:「恒生很高兴与香港科技园公司达成策略合作,共同推动香港银行创科发展。金融科技在『智慧银行新纪元』中对银行服务革新至为重要。我们积极参与多个金融科技项目,包括与香港科技园公司合作,有助加快银行业应用创新的数码方案,并支持本港金融科技专才的发展。」

香港科技园公司行政总裁黄克强表示:「人工智能丶区块链丶云计算和大数据分析等创新科技的迅速发展,将会带动金融业界的数码转型丶创造崭新的客户体验,同时巩固香港国际金融中心的地位。透过跨界别合作,我们与恒生银行携手,把握机遇,进一步支持创科公司的发展,推动香港金融科技的创新。我们相信,是次合作,将会让创科生态圈更加蓬勃,大力促进本地金融科技方案的发展及落地应用。」

恒生与科技园公司之合作,将充分发挥双方优势,包括恒生於香港本地银行之领导地位及专业知识,以及科技园公司全面而壮大的创科生态圈,为金融和科技行业之间建立另一合作模式。

关於恒生银行

恒生银行於1933年创立,在香港设有约270个服务网点,为个人及商业客户提供理财服务。该行於澳门及新加坡设有分行,以及於台北设有代表处。

於2007年5月成立之全资附属公司恒生银行(中国)有限公司,总部设於上海浦东,并在珠三角丶长三角丶环渤海区域及中西部地区设有网点。

於2018年6月30日,该行之集团总资产为港币15,350亿元,而2018年上半年之股东应得溢利为港币126.47亿元。恒生银行为全球最大金融服务机构之一的滙丰集团之主要成员。有关恒生银行其他资料,请浏览该行网页www.hangseng.com

香港科技园公司乃於2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括生物医药丶电子丶绿色科技丶资讯及通讯科技丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

新闻查询

恒生银行