园区公司新闻
中国移动集团5G联合创新中心香港开放实验室香港科学园新址开幕
於铜锣湾区安装28GHz基站 为5G商用化作好准备
2019年04月17日

(左起)香港应用科技研究院首席营运总监司徒圣豪博士,中国移动香港董事兼行政总裁李帆风先生,香港科技园公司行政总裁黄克强先生

(香港,2019年4月17日)26GHz 及28GHz频谱发牌在即,意味着香港将正式走进5G世代,中国移动香港今天将中国移动5G联合创新中心香港开放实验室由葵涌旧址乔迁至香港科学园,加快5G产业生态链发展步伐以及迎合更多本地业务夥伴的需求。中国移动香港同时宣布於本月底在铜锣湾区完成安装个别26/28GHz基站,积极开展5G网络建设。

中国移动集团早於2016年2月成立5G联合创新中心,香港开放实验室自去年3月启用以来,一直响应政府推动本地科研,积极开拓与通讯及垂直行业夥伴合作,构建跨行业5G社会融合创新生态。乔迁至香港科学园後,香港开放实验室将积极实践『5G+计划』,促进5G及4G协同,推动5G广泛应用至不同范畴,建构5G生态,促进社会经济发展,提升大众生活质素。

全新的香港开放实验室坐拥地理优势,在科学园能与一众创新科技界翘楚拉近距离,共同构建合作共赢的融合生态;另一方面,实验室新址的空间更广,提供5G网络环境及更大的共用协作空间,以便本地业务夥伴进行5G网络应用研发测试,有助业界进行网络研究及创新技术发展,为构建香港成为技术领先的智慧都会出一分力。

中国移动香港董事兼行政总裁李帆风先生表示:「我们非常高兴能够扩充中国移动5G联合创新中心香港开放实验室丶及搬迁到香港科学园,加入园内的创科生态圈,积极开发5G应用,实践『5G+计划』,促进5G和4G协同丶推动5G与人工智能(AI)丶物联网(IoT)丶云端计算(Cloud computing)丶大数据(big Data)丶边缘计算(Edge computing)等新讯息技术的紧密融合,以及建构完善的5G生态系统,务求尽快为香港市民实现数字化生活,与香港人一同迈向5G新时代。我们深信『4G改变生活丶5G改变社会』,5G网络不单只应用於日常流动通讯服务,更是各项智慧城市应用的基础。」

香港科技园公司行政总裁黄克强先生表示:「我们喜见中国移动香港将中国移动5G联合创新中心香港开放实验室迁至香港科学园。香港科学园是一个『生活实验室』,有超过七百家科技公司及初创企业,让科研人员在园内测试创新发明。中国移动是次搬迁可让科学园的园区企业获得更多5G相关知识与技术支援,有助整个创科生态圈一起推进5G技术於不同科技范畴的试验丶共同创造及应用,携手成就香港的智慧城市愿景。」

中国移动香港今天展出多个5G网络应用,当中包括智能驾驶汽车丶智能机械丶高清视频点播和直播丶无人机物流丶及智慧城市应用等,展示5G技术如何改变生活以至社会。开放实验室将供不同团体预约参观体验,进一步了解中国移动集团5G成果及中国移动香港未来5G发展路向,让各行各业的本地合作夥伴使用,进行应用开发和测试。

* 请参阅附录了解更多於4月17日展出的5G网络应用

中国移动香港有限公司简介
中国移动香港有限公司(简称「中国移动香港」)隶属中国移动有限公司(简称「中国移动」,世界500强排名第53 位,香港联交所股份代号:941;纽约证券交易所股份代号:CHL)於1997年1月正式提供服务,成为全港首个PCS流动网络商。

作为全球最多客户流动网络品牌*,公司透过4G LTE丶3GHSPA丶GPRS及EDGE等技术为客户提供创新及多元化的通讯服务,包括话音丶数据丶IDD及国际漫游等,并一直致力发展5G网络,与人工智能丶物联网丶云端计算丶大数据等新技术结合,帮助各行各业实现5G的应用,推动大湾区智慧城市群建设与发展。

* 中国移动香港有限公司为中国移动有限公司全资附属公司。截至2017年12月31日,中国移动有限公司在全球拥有最多流动网络客户。

此新闻稿由Rubison Marketing Solutions Limited 代表中国移动香港发布,如需查询及安排采访,请联络:

Jeffrey Wong
jeffrey.wong@rubison.com.hk

Samson Lam
samson.lam@rubison.com.hk

附录:
5G应用产品介绍

智能驾驶汽车  智能驾驶汽车能按预设点对点路径,全程毋须手动操作,若行驶期间遇上障碍物,智能驾驶汽车能够自动减速刹停,避免意外发生。

智能驾驶汽车

智能机械人  智能机械人透过5G网络接收操控者的动作讯号,同步作出相同动作,可实现远距离实时摇控,此项技术日後或能用於工业生产丶货物搬运等行业。

智能机械人

智能无人机  智能无人机将来能广泛应用於不同层面,如点对点运输,数据收集等。

智能无人机

高清视频点播和直播  凭藉5G的三大优点:更快网速,更低时延及更大量连接,播放高清视频更流畅,实时直播将变得轻易简便。

高清视频点播和直播
凭藉5G的三大优点更快网速,更低时延及更大量连接,播放高清视频更流畅,实时直播将得轻易简便。