香港科学园四间园区公司勇夺「CES 2019创新奖」
消费电子展2019将展出香港优秀创新科技 彰显香港创科中心的实力
2018年11月26日

香港科学园内四间园区公司荣获「CES创新奖」 (CES Innovation Awards)(左起)实立科技(香港)有限公司联合创办人及行政总裁罗建忠丶纳米及先进材料研发院有限公司(NAMI)技术经理路胜博博士丶Atom Xquare 有限公司产品总监雷浩良及广联智通科技(香港)有限公司首席技术官赵建宾博士。

Atom Xquare 有限公司产品总监雷浩良(中)表示:「我们的团队不断寻求创新的想法和解决方案,令大家能够活得更有智慧,并保持健康。我们非常荣幸Capsulier LITE获得此奖项,认同了产品对消费者的整体吸引力。产品开发过程中固然面临各种挑战,但透过香港科技园公司的支持和指导,我们最终能够将Capsulier推出市场。」

实立科技(香港)有限公司联合创办人及行政总裁罗建忠(右)说:「我们非常感谢香港科技园公司给予我们参加今次CES 2019展览的机会,不然我们的技术将不会赢得这项国际殊荣。我们的创新技术可大大改变传统用户对触控屏幕的看法和互动习惯:凭我们专利的EFM™技术,用户只轻拍一下屏幕就能实践以前难以达成的应用。试想像如果你只需将你的智能装在另外一个平板电脑的屏幕上轻触就能轻松进行配对,那将会是多麽的方便。我们期待在明年的CES消费电子展上向全球观众展示我们的产品和技术的优越之处。」

纳米及先进材料研发院有限公司(NAMI)技术经理路胜博博士(中)表示:NAMI非常高兴我们的两项技术能荣获CES 2019创新奖。NAMI的自行供电柔性印刷电路板是由在电路板上直接打印固态可充电锂电池而成,为电子设备带来自行供电的一体化组件,更是第一次在电子组件上应用这种设计。另一得奖技术是NAMI薄和轻巧的印制压力感测器,拥有高柔软度和低成本的特性,可以针对各种应用和产品进行定制。这奖项再次肯定了我们在技术研究方面不断努力,为整个行业提供商业上可行的解决方案,同时亦有赖业界合作夥伴的信任和香港科技园公司的支持。」

广联智通科技(香港)有限公司首席技术官赵建宾博士指出:「能够得到消费技术协会对我们在应用开源技术以提高旅客个人网络安全的认同,我们深感荣幸。我们获得CES 2019创新奖感到自豪,进一步肯定了我们在提供确保现今无线设备的智能解决方案的能力。当网络安全随着时代发展而越见复杂,我们更期待在未来为物联网设备提供更多解决方案。广联智通科技非常感谢香港科技园公司过往在培育计划方面的支持。CES消费电子展将无疑是香港初创企业的一个巨大舞台。」

(香港,2018年11月26日) 香港科技园公司欣然宣布,香港科学园内四间园区公司荣获「CES创新奖」 (CES Innovation Awards),该奖项是於明年举行之CES消费电子展2019的前奏。CES消费电子展为全球最大之消费电子产品展览,每年均於美国拉斯维加斯举行。

名列「CES创新奖」的香港科学园园区公司分别为Atom Xquare 有限公司丶广联智通科技(香港)有限公司丶纳米及先进材料研发院有限公司,以及培育企业Kazoo Technology 香港有限公司(详情请参阅以下得奖名单)。

「CES创新奖」2019为CES消费电子展的一部分,以产品的工程质量丶美观和设计丶实用价值丶独特性及对生活质素带来的影响等评分,表扬杰出创科设计的年度奖项,得奖产品横跨28个类别

香港科技园公司行政总裁黄克强祝贺各公司取得佳绩,并表示:「我们很高兴众多园区公司能在世界顶尖展览中获取殊荣。四间园区公司能够於全球最大之消费电子产品CES消费电子展中得奖,着实令人鼓舞,更令国际创科社群看到香港创科界的成就,再次肯定香港的研发能力和科研商品化的实力。香港科技园公司期望透过强化的增值服务,支援更多有实力的科技公司,令他们的科研得以实践,并成功推出市场。」

为向全球业界展示香港的科研成果,香港科技园公司亦将率领十间园区公司,参与明年一月於美国拉斯维加斯举行的CES消费电子展,於Eureka Park的创业公司专区中,推介香港的最新科技产品和方案。

得奖名单

获奖企业 产品名称 得奖类别 简介
Atom Xquare有限公司 Capsulier LITE 粉囊包装机 家庭电器 Capsulier LITE是一款只要简单一按,就能轻松制造粉囊的小型家电,只需两秒,就能制作自己调配的粉囊咖啡。使用Capsulier LITE,用家就不需要每日从商店或咖啡师购买的咖啡,为自制咖啡带来一种崭新的冲煮方式。
广联智通科技(香港)有限公司 Slate:为着重网络安全的旅客而设的Gigabit路由器 网络安全及个人私隐 Slate是一款Gigabit无线路由器,为旅客在使用公用Wi-Fi上网时带来更安全及多一层保障的体验。
纳米及先进材料研发院有限公司 应用於物联网电子设备的自供电柔性印刷电路板 穿戴式科技 该项是首个直接将可充电锂电池打印和包装於柔性印刷电路板上的技术。柔性印刷电路板可以自行供电而无需连接外置电源,并可灵活地应用於物联网电子设备上,如智能信用卡等。
应用於监测压力的印制感测器及阵列 体能丶运动及生物科技 该设备专为柔软的穿戴式设备而设,可简单整合到物联网相关之应用程式上。 以丝网印刷之压力印制感测器及阵列感应范围广阔(2k-880KPa),并可定制作不同的应用形式,如测量压力分布丶步姿分析和触控感应等。
实立科技(香港)有限公司 DRIFT™:与触控屏幕对接的双工资料传输接口 嵌入式科技 DRIFT™是一种嵌入式收发器组件,能以数码形式与电容式触控屏幕设备通讯。 组件透过产生电容式触控脉冲,以及侦测来自与组件接触的触控屏幕的光源信号,以达致全双工资料传输的效果。

香港科技园公司乃於2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括生物医药丶电子丶绿色科技丶资讯及通讯科技丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒查询:

张丽兰