园区公司新闻
致力革新香港癌症治疗模式
准备就绪把握大湾区庞大机遇
2019年07月4日

行动基因执行长陈华键博士为开幕仪式致开幕辞。

行动基因管理层及主礼嘉宾主持集团的香港实验室开幕仪式。  (由左至右)  -         行动基因财务长陈耀强先生  -         香港科技园公司行政总裁黄克强先生  -         行动基因执行长陈华键博士  -         创新科技署署长蔡淑娴女士  -         行动基因技术长陈淑贞博士

行动基因管理层及主礼嘉宾主持集团的香港实验室开幕仪式。

(由左至右)

• 行动基因财务长陈耀强先生
  • 香港科技园公司行政总裁黄克强先生
  • 行动基因执行长陈华键博士
  • 创新科技署署长蔡淑娴女士
  • 行动基因技术长陈淑贞博士

行动基因高级管理人员於开幕仪式後带领嘉宾参观实验室。 (由左至右)  -         行动基因财务长陈耀强先生  -         行动基因执行长陈华键博士  -         行动基因技术长陈淑贞博士

行动基因高级管理人员於开幕仪式後带领嘉宾参观实验室。

(由左至右)

• 行动基因财务长陈耀强先生
  • 行动基因执行长陈华键博士
  • 行动基因技术长陈淑贞博士

新实验室配备双NGS技术平台,是行动基因在亚洲的第三个实验室,具有令速度(迅速完成临床报告)及产能(高检体数量或测序深度作研究用途)均达极佳水平的能力。

(香港,二零一九年七月四日)冠绝群伦的癌症精准治疗方案供应商ACT Genomics Holdings Co., Ltd (「行动基因」或「集团」)於亚洲的第三间次世代定序(NGS)技术实验室今天於香港科技园公司致力打造的创科基地  香港科学园开幕,由创新科技署署长蔡淑娴女士丶香港科技园公司行政总裁黄克强先生,以及行动基因执行长陈华键博士丶技术长陈淑贞博士及财务长陈耀强先生主持开幕仪式。

行动基因於二零一四年在台湾成立,透过顶尖的NGS平台丶检测报告及整合服务,为癌症病患者按基因变异资料提供个人化治疗方案。该平台透过微量肿瘤组织样本及多基因测试,加上先进的生物资讯基因分析工具丶独有的临床医药资料库及数据可视化技术,探测多种基因体变化;将识别到的基因变异与已获批准的疗法及仍在临床试验中的标靶疗法作配对,辅助「精准医学」治疗。除了位於香港的实验室,集团亦於台湾及日本设立实验室,服务亚洲市场。凭藉逾7,800个已定序的样本,集团已於亚洲建立了一个全面的癌症基因体资料库,涵盖20种不同癌症。

集团於香港的新实验室配备双NGS技术平台(Ion GeneStudio S5 System及NextSeq 550 System),令速度(迅速完成临床报告)及产能(高检体数量或测序深度作研究用途)均达极佳水平。实验室的面积约7,000平方呎,总共约有40名员工负责销售丶医学科学及实验室工作,主要服务香港及亚洲的临床丶制药及研究的需求,未来冀能进一步把握粤港澳大湾区的庞大机遇。

鉴於创新与科技(「创科」)是香港特区政府的施政重点,而生物科技研究为香港的重点优势,行动基因亦计划夥拍不同的研究机构,协助香港成为亚洲区内世界级医疗及生物科技研究中心。

行动基因执行长陈华键博士在仪式上表示:「香港每年的癌症新症超过31,000宗,加入最新技术准确选择癌症治疗方案能事半功倍,令癌症病情更易控制;希望藉此革新现时癌症治疗的模式,这就是行动基因的使命。我们的NGS平台能为医生提供必要的参考资讯,从而为病人处方最合适和有效的药物,因此香港许多私营肿瘤学家亦为病人订购我们的NGS服务。我们希望通过这间全新的世界级NGS实验室,将台湾成功的经验复制到香港。」

「我们对行业的增长潜力充满信心,主要基於两个原因。首先,香港新增癌症个案比10年前多出约33%,每年平均上升2.9%,而随着香港人口老化和增加,预计新个案将持续上升。其次,全球肿瘤科药物市场一直快速丶强劲地增长;根据行业报告,预计到2022年将达1,900亿美元,比2016年增加一倍。这表示获批准的标靶/免疫治疗药物数目预计在未来数年将大幅颷升,而相关使用特定生物标记的伴随式诊断检测(CDx) 预计亦会增加。」

「除了增强临床检验能力,新实验室可以为探索生物标志和标靶丶开发药物和临床试验等领域的制药公司提供服务,有助集团未来不仅在香港和澳门持续发展,更进一步把握大湾区其他城市的庞大商机。」

行动基因相信,香港科学园致力支持新科技公司及为他们提供所需设施和服务,是最适合建立集团全新NGS实验室的地点。除了提供优质的基建,园内活跃的生物科技社区亦会为集团带来众多合作及共同创新的机会。此外,香港实验室将成为集团的企业财务总部,协助集团在此国际金融枢纽与投资界建立紧密关系。

香港科技园公司行政总裁黄克强先生祝贺行动基因的实验室成功开幕:「我们欢迎行动基因加入香港科学园蓬勃的创科生态圈。生物医疗科技是我们增长最快的技术群组之一,目前已汇聚超过120家夥伴企业及培育公司,专注於多元范畴的研发,涵盖诊断丶治疗丶医疗器械等。行动基因等领先生物科技企业落户这个充满活力的创科社群後,我们期望未来将有无限合作潜力,企业之间可透过共同创造,发挥协同效应,为园区凝聚更多人才及企业,并让我们的生态圈及创科专才继续成长,尽显潜能。」

行动基因 - 香港实验室一览
地点 香港科学园15W大楼
建筑面积 7,000平方呎
员工数目 40
服务 广泛型癌症基因检测 ACTOnco®+
核心型癌症基因检测 ACTDrug®+
乳癌基因测试ACTBRCA®
癌症监控 ACTMonitor®
遗传性风险评估ACTRiskTM
主要实验室设施 Ion GeneStudio S5 System, NextSeq 550 System (on-going), Agilent 4150 TapeStation System, QIAsymphony SP,
未克尽录

有关ACT Genomics Holdings Co., Ltd

ACT Genomics Holdings Co., Ltd为亚洲首屈一指的创新驱动癌症管理方案提供商,在香港丶台湾丶新加坡及日本设有办公室。集团透过次世代定序技术(NGS)及经验丰富的生物资讯团队,为专业医学人员提供癌症治疗之最佳方针丶癌症复发与抗药性监控及特定癌症风险评估与免疫治疗评估。

集团团队精於生物标志识别丶潜在疾病机制以及基因改变探索。制药公司亦受益於集团在识别药物发展目标丶为临床研究将病人分类,及有效率及效地描绘药物反应方面的专业知识。集团致力「将基因体化作行动」。

如有垂询,请联络:

纵横财经公关顾问有限公司

刘若琪