香港科技园公司联合主办「2018海峡两岸暨港澳机械人大赛」
参赛人数创新高 促进两岸四地学生之机械人技术交流
2018年07月19日

图片说明∶

图一

大会於今天上午举行开幕典礼,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部长李鲁(前排右五)丶全国人大代表丶香港各界庆典委员会主席郑耀棠(前排左四)及教育局副局长蔡若莲博士(前排右六)莅临主礼,连同主办单位代表香港科技园公司行政总裁黄克强(前排右四)丶香港教育工作者联会副主席王润强(前排右一)及亚洲机器人联盟主席梁锺铭(前排左三)一起进行简单而隆重的启动仪式。

图二

图三

图四

图五

(图二丶三丶四丶五)比赛分中学组及小学组,项目包括:轮式机械人循迹比赛丶避障竞速比赛丶遥控轮型机械人擂台比赛丶VEX机械人工程挑战赛及VEX IQ机械人工程挑战赛。来自海峡两岸及港澳的参赛师生互相切磋交流,彼此建立友谊。

(香港, 2018年7月18日)由香港科技园公司丶香港教育工作者联会及亚洲机器人联盟慈善基金共同举办的「2018海峡两岸暨港澳机械人大赛」,於今明两天(7月18日及19日)在香港科学园举行。共150间来自香港丶中国丶台湾及澳门的中小学校,逾1,300名小学及中学生一起参加比赛。赛事共分为五个项目,包括轮式机械人循迹比赛丶避障竞速比赛丶遥控轮型机械人擂台比赛丶VEX机械人工程挑战赛及VEX IQ机械人工程挑战赛。其中VEX机械人工程挑战赛及VEX IQ机械人工程挑战赛两个为新增项目,近年在国际有关机械人教育上广受关注,并被多个大型国际机械人比赛纳入为竞赛项目。是次比赛旨在启发年轻一代的创意思维及电脑工程方面的潜能。

香港技园公司行政总裁黄克强在开幕仪式上表示∶「机械人技术为香港科技园公司重点发展的科技平台之一,透过制作及利用机械人进行比赛,是启发学生对创新科技兴趣,实践 STEM 教育理念的最佳方法之一。而比赛另一重要意义是让香港丶内地丶澳门和台湾过百间学校丶逾千名中小学生聚首一堂,交流切磋,互相了解和学习不同地区的机械人技术教育与优胜之处,共同促进中港澳台的STEM教育水平。」

香港科技园公司乃於2001年5月成立之法定机构,负责规划及管理科学园丶创新中心及工业邨,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子丶资讯及通讯科技丶绿色科技丶生物医药丶物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念丶创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎於科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以於创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠於大埔丶将军澳及元朗三个工业邨所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org。

传媒垂询:
殷玉森