香港科技园公司将机械人技术带进社区 支援奥海城培育STEM创意人才
2017年09月5日

oclab
(图一)香港科技园公司技术主管(机械人技术)霍露明博士表示是次香港科技园公司为OC STEM Lab提供多项支援,合作将科技发展带到社区。

oclab
(图二)以香港科学园为研发基地的初创企业Hanson Robotics研发之 Q 版「爱因斯坦教授」(Professor Einstein) 智能机械人将会长驻于奥海城OC STEM Lab创意工作室,与市民进行对话交流。

oclab
(图三)香港科技园公司「机械人创作坊」支援奥海城今天开幕之OC STEM Lab创意工作室,提供设计、设备设置及技术相关意见,合力将创新科技带到社区。

(香港,201792) 香港科技园公司成立的「机械人创作坊」提供所需工具及机器,让机械人创客实现其构思。并且定期举行讲座及工作坊,设计与编程及机械人制作有关的创客活动,推动香港STEM的发展。 「机械人创作坊」支援奥海城今天开幕之OC STEM Lab创意工作室,提供设计、设备设置及技术相关意见,合力将创新科技带到社区。

以香港科学园为研发基地的初创企业Hanson Robotics研发之 Q 版「爱因斯坦教授」(Professor Einstein) 智能机械人将会长驻于奥海城OC STEM Lab创意工作室,与市民进行对话交流。 Professor Einstein表情满分,在头胪内设有5个摩打,可做出超过50个表情,耳朵亦有声音感应器,头部会随声音转动方向。透过人工智能及云端技术,Professor Einstein接上网络后可成为天文、科学及地埋等不同科学课程的老师,并成为小朋友的私人教授。

另外,香港科技园公司「机械人创作坊」开设BeyondRobot计划,训练专上院校学生成为STEM课程导师,未来将会陆续在OC STEM Lab内主持工作坊,教授小朋友STEM知识及技术。在今天的开幕礼后,香港科技园公司于今、明两天将「全港大专生机械人大赛2017(Robocon)大型比赛浓缩,邀请多支队伍于奥海城举行表演赛,让市民近距离接触,体验机械人技术控制及「飞碟争霸」赛事的紧张气氛。

关于香港科技园公司

香港科技园公司乃于二零零一年五月成立之法定机构,负责规划及管理科学园、创新中心及工业村,致力营造富有活力的创新及科技生态圈,积极连系各持份者,培育科技人才及促进交流协作,带动创新发展,为香港以至整个区域缔造社会及经济效益。

自成立以来,我们透过发展重点科技领域,包括电子、资讯及通讯科技、绿色科技、生物医疗科技、物料与精密工程,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。为协助科技公司孕育意念、创新及发展,我们提供科研设施及基础建设,设置市场主导的实验室及技术中心,并附设技术支援服务。我们亦提供多项增值服务及专为新创科技企业而设的创业培育计划,支援全面,协助他们加快发展业务。

驻扎于科学园的科技企业能够透过我们的专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发;从事设计的企业可以于创新中心获得设计相关的支援;而技术密集型的企业则可受惠于大埔、将军澳及元朗三个工业村所提供的服务。更多详情,请浏览www.hkstp.org

传媒
殷玉森