科技園培育公司五項創新科技及意念 協作建構智慧城市
2016年12月8日
(香港,2016年12月8日)發展智慧城市為環球大趨勢,香港具備世界級的資訊及通訊基建,以及完善的互聯網網絡,為發展智慧城市提供有利條件。五間來自香港科技園公司「創業培育計劃」的成員公司,今天公佈一系列能創造智慧生活環境的研發成果,範疇涵蓋智能家居能源管理、消費品綠色資源效益、城市空間效益管理,以及個人化城市生活導航。

香港科技園公司的「創業培育計劃」目前共有超過250間初創企業,透過三個各具主題的培育計劃,向科技創業人士提供18個月、36個月或48個月的全方位支援服務。其中,為期18個月的「網動科技創業培育計劃」提供多項服務協助初創企業實踐意念,包括聯合多家互聯網及流動通訊公司如Google、阿里雲、三星及微軟等策略夥伴,提供各式資源支援初創企業開發應用程式及內容服務。流動數據儲存及大數據應用是建立智慧城市的重要元素之一,培育計劃亦為公司提供雲端平台和業務發展支援,助他們深化物聯網方案及應用的開發。

香港科技園公司科技創業培育計劃主管莫偉軒表示:「建立智慧城市需要多方面的協作,我們欣見不少培育計劃公司成功研發具針對性的方案及產品,不單提升城市生活質素,更能保護環境及改善資源效益。今次發佈的五家公司,其中一鳴空間及置業易發揮創新意念,就城市空間效益管理議題,前者開發嶄新平台提升閒置空間的使用率,後者整合樓盤買賣及室內裝修服務商供應鏈及資訊,為都市人安居置業帶來更大便利。另一初創企業Grouptap開發的應用程式,利用科技力量,開啟互動協作之門,為城市人提供更個人化的生活導航服務。」

配合推動智慧城市的發展,為期36個月的「科技創業培育計劃」積極扶植企業深化與電子資訊及通訊科技、先進物料及精密工程、綠色科技及機械人技術等的科研,並為此等公司提供產業化的支援,助他們邁向再工業化的發展。於今天的發佈會中,培育公司嶺勤科技公司推出突破性的智能品牌Yoswit系列產品,包括「便攜式智慧搖控器」及「DIY智能開關制」。另一培育計劃成員AiryPack專門從事消費品綠色資源效益研發,他們今天推出能減輕重量及減少碳排放的紙品包裝技術。莫偉軒表示:「兩家培育公司的產品有助城市人實踐綠色生活, 隨著更多人嚮往為都市環境的可持續發展出一分力,我們深信兩家公司的研發將獲得市場認受。下一階段他們利用科學園生態圈的支援,規劃相關產品的智能生產模式,這將為香港發展再工業化增添動力。」

發佈公司的技術及產品簡介︰

AiryPack - AiryPack利用創新專利物料應用技術及先進的工藝設計,成功製造能減輕產品重量高達50%的紙製品。這減省包裝品在生產過程時所耗用的原材料,並保持製成品的質素。有關技術已被多個香港品牌採用,以替代傳統生產模式而來的包裝紙產品。AiryPack將於科學園研發自動化生產技術,期望透過成功開發大規模及具成本效益的生產方法,吸引更多公司採用他們的包裝品技術。

aT Tempspace(一鳴空間) -  此網上平台讓閒置空間的業主或代理人自助輸入物業資料、可供租用的情況及條件及物業環境圖片;一鳴空間更會提供QR碼,讓業主或代理人張貼於該物業,方便有意租用人士查詢物業資料或即時聯絡業主。此平台能釋放城市閒置空間的效益,為業主帶來價值,為有意尋找空間作出各種業務嘗試的人士,提供起步捷徑。一鳴空間利用培育計劃提供的資源,開發能處理大量數據的應用方案。

Echouse (置業易) – 此手機應用程式為物業代理及有意租購物業的人士提供資訊平台,獨特之處是加入了室內設計顧問及家居服務元素,成為香港首個結合VR技術的樓盤及裝修平台。置業易加入培育計劃後,利用完善的商品化支援,成功研發集雲端運算及VR技術的方案。

Grouptap – Grouptap是一個提供個人化城市生活導航服務的手機應用程式,每個加入成員可透過平台分享他們對當地社區的知識,幫助他人即時解決生活疑難。Grouptap加入香港科學園的創業生態圈,透過園區的多元化互動環境,開發此適用於不同地域及文化的方案。

Yoswit – 培育計劃成員嶺勤科技推出獲多項專利之便攜式智慧家居搖控器及智能牆壁開關制。名為Yoswit的系列產品,安裝及設定簡易,無需進行藍芽配對,使用流動程式一經開啟便能立時控制智能家居。嶺勤科技在培育計劃的支援下,成功邁進商品化,並朝向深化生產技術及擴展業務方面發展。

圖片說明 (由左至右):

五間來自香港科技園公司「創業培育計劃」的成員公司,今天公佈一系列能建構智慧城市的研發成果,包括管理智能家居能源的Yoswit系列產品,提升消費品綠色資源效益的AiryPack,促進管理城市空間效率的一鳴空間及置業易,以及有利個人化城市生活導航的Grouptap。
(左起: 靈窗有限公司董事陳麗喬、嶺勤科技有限公司經理吳啟鍫、置業易科技有限公司執行董事葉朗軒、香港科技園公司科技創業培育計劃主管莫偉軒、Grouptap Limited董事Andrea Tamburini、AiryPack Company Limited創辦人及專利發明人任德堅)

關於香港科技園公司
香港科技園公司乃於二零零一年五月成立之法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業邨,致力營造富有活力的創新及科技生態圈,積極聯繫各持份者,培育科技人才及促進交流協作,帶動創新發展,為香港以至整個區域締造社會及經濟效益。

自成立以來,我們透過發展重點科技領域,包括電子、資訊及通訊科技、綠色科技、生物醫療科技、物料與精密工程,帶領香港成為地區的創新及科技樞紐。為協助科技公司孕育意念、創新及發展,我們提供科研設施及基礎建設,設置市場主導的實驗室及技術中心,並附設技術支援服務。我們亦提供多項增值服務及專為新創科技企業而設的創業培育計劃,支援全面,協助他們加快發展業務。

駐扎於科學園的科技企業能夠透過我們的專業服務及科研設施,進行應用研究及產品開發;從事設計的企業可以於創新中心獲得設計相關的支援;而技術密集型的企業則可受惠於大埔、將軍澳及元朗三個工業邨所提供的服務。更多詳情,請瀏覽www.hkstp.org 。

傳媒查詢
香港科技園公司
殷玉森
電話:+852 2629 6743 / +852 9302 6220