园区公司新闻
便利家务助理市场配对「家务帮」流动程式面世 打破传统中介模式 推出即获二千人试用
2015年07月28日

(香港,2015年7月28日) 都市人工作繁忙,寻找专业帮手打理家居的需求日增。香港寸金尺土,并不是每一个家庭也有足够空间聘请外佣留宿。主要外佣输出国菲律宾及印尼更宣布於数年内停止输出家佣。初创公司Devco Technology Limited看准市场需要,研发主攻安排家居助理服务市场配对的应用程式「家务帮」(Agent Bong) ,以提高社会资源分配效率。该程式经已在Google Play及App Store正式登场,推出两个月来累积近二千名注册用户,包括三百名家务助理,总营业额超过二百万元。近日「家务帮」更获得新加坡投天使投资者青睐,注资超过一百万新加坡元,将目标市场从香港拓展至新加坡。

首创平台为家居服务供求配对
「家务帮」应用程式能简化家务助理求职过程,既帮助雇主搜寻合适的家务帮手,亦协助家务助理找到合适的工作机会。雇主和求职者只需免费登记账户,即可以利用平台进行极速配对,聘请家务助理将变得前所未有地轻松。
「家务帮」应用程式设计及操作简易。家务助理可透过程式编辑个人档案,填写家居服务技能及强项供雇主参考,例如钟点清洁丶托儿服务或陪月员服务等。当相应服务要求出现时,系统立时发出任务通知。家务助理亦可以主动寻找及申请雇主上载的在线任务。雇主亦可依据各家务助理的经验丶评分及理想价钱作出决定。工作完成後,雇主亦可评价家务助理,以优化服务质素。为了强化雇主信心,「家务帮」制订收费指引,统一定价系统,以钟数作单位计算收费;同时加强审查申请人,验证其工作证书及安排面试以确保申请人质素。

瞄准市场形势 革新中介运作模式
传统的家居助理中介不但收费高,服务质素也没有保证,「家务帮」突破传统的收费模式,大大提高透明度,并一改以往视家居服务为低端行业的观念。「家务帮」创办人之一吴宇森深信科技和创新能解决人们现实生活中的问题:「鉴於香港人生活紧凑,无暇处理繁琐的家务,我们看准市场对本地家庭佣工需求持续上升,故开发途径连接雇主及佣工。」香港的家居服务市场具潜力庞大,据统计处数字显示,本港截至2013年输入32万外籍家务助理,其中菲佣及印佣各占51%及46%,合计达97%。然而两国已在较早前宣布将逐步减少对外输出佣工,直到2017年基本停止,对香港家庭影响重大。

「近年香港政府成立雇员再培训局,共培训了超过13万名合资格家务助理,每年将递增加二万名。我们意识到有必要利用资讯科技帮助已受培训人士提高就业机会,吸纳完成培训的人才。」目前,「家务帮」已联系全港近三百多间社企,向家务助理推广应用程式,并提供线下服务,协助家务助理学习资讯科技及应用程式的操作。预计三个月内将累积不少於一千名家务助理登记使用「家务帮」。

把握机会进军新加坡市场
软件开发公司Devco Technology Ltd.於2014年成立并进驻科学园并加入「网动科技创业培育计划」。吴宇森表示加入计划有助发展市场及连系投资者。「硬件上的支援对我们这些新创公司尤其重要。香港科技园公司提供充裕的空间,Incu-App中心开放式的办公环境更鼓励培育公司相互了解和交流理念。」吴宇森与夥伴创办公司时只有两人,现时员工总数已增至九人,分别负责程式设计及业务发展等。

「家务帮」的发展方向清晰,选择集中家居服务,把资源和人手集中在线下管理,务求成位线上线下全方位的服务平台。最近更获得一名新加坡的天使投资者投入100万新加坡元作种子基金,助「家务帮」冲出香港进军新加坡市场。

agentbong1s (1).jpg agentbong2s.jpg agentbong3s.jpg

关於Devco Technology Ltd.
Devco Technology Ltd. 由两位同样拥有IT背景丶从外国回流香港的创办人成立,主要业务为建立网络和移动方案,以解决生活的实际问题,从而为生活带来真正的改变。

香港科技园公司的创业培育计划
香港科技园公司(科技园公司)旗下的创业培育计划为创业者提供全面的支援服务,以助他们克服创业初期的不同挑战。创业培育计划提供三种不同年期,分别是为期一年半的「网动科技创业培育计划」丶三年期的「科技创业培育计划」及四年期的「生物科技创业培育计划」。创业培育计划针对新成立公司於不同发展阶段的需要,提供适合行业需要的支援服务,当中包括推广及宣传丶培训及人才发展丶友导计划丶顾问服务丶联系天使投资者及风险投资基金的配对活动丶科研专用的办公室租金优惠,以及研发津贴及资助等等。科技创业公司更可使用先进实验室及测试中心,并由一支专业工程师团队提供於电子丶资讯科技及电讯丶精密工程丶生物科技及绿色科技等五大科技范畴的研发支援。香港科技园公司致力透过提供先进基建设施及支援服务推动香港创新科技的发展。有关科技园公司及创业培育计划的详情,可浏览www.hkstp.org 及 www.hkstp.org/incubation.

传媒查询:
殷玉森
电邮: sam.yan@hkstp.org

Devco Technology Ltd.
吴宇森
电话: +852 9845 6686