Press Room

(Content in Chinese only) 香港科技園公司「生物科技創業培育計劃」成員艾貝樂醫藥科技公司 擴展細胞免疫治療於癌症應用

夥拍中國幹細胞臨床應用中心 計劃於中、港、台、韓進行臨床研究


15 Jun 2016


(香港,2016年6月15日)- 香港科技園公司「生物科技創業培育計劃」成員艾貝樂醫藥科技公司﹝「艾貝樂」﹞欣然宣布,與中國再生醫學國際有限公司﹝8158.HK﹞旗下公司 - 中國幹細胞臨床應用中心簽定戰略合作意向書,將於今年內攜手推展CAR-T免疫細胞臨床試驗,並計劃在中國大陸、香港、台灣及韓國等地的醫院,進行針對晚期肝癌、胃癌及直腸癌等治療研究,以確定治療的安全性及有效性。該種CAR-T細胞免疫療法在歐美已成功應用於治療多種類型的血癌﹝包括ALL、AML、CLL、NHL﹞, 但在實體器官癌症的治療上,目前的臨床療效數據是非常有限。艾貝樂推動這種CAR-T免疫治療癌症的臨床研究,是香港的首次。

根據世界衛生組織報告,2012年全球因為癌症死亡人數高達820萬人;估計至2020年,三種被列為最普遍的癌症﹝肺癌、肝癌及胃癌﹞,將會在中國大陸引致每年200萬名病人死亡。艾貝樂科研團隊相信,效能顯著及副作用輕微的細胞免疫治療法,能為飽受煎熬的晚期癌症病人重燃生機,並將於十年內成為全球癌症治療的骨幹導向。

 

加速應用大學科研突破 為分秒必爭的晚期癌症病人帶來康復新機

香港大學醫研團隊於2008年於肝臟及胃部發現一個重要腫瘤靶點﹝cancer target﹞,團隊繼而將之進行抗體檢測,並用於治療肝癌和胃癌。研究成果美滿,團隊將此創新技術註冊,並成為全球醫研界首個此方面的專利技術。研發團隊負責人,前香港大學外科副教授陸滿晴博士,矢志為無望及受苦的晚期癌症病人帶來康復之光,聯同全球領先的免疫治療學者和臨床腫瘤專家,成立艾貝樂醫藥科技公司,並加入香港科技園公司的「生物科技創業培育計劃」,加速細胞免疫療法的商品化進程。艾貝樂團隊表示,如臨床試驗成功和療效滿意,計劃在2018-2019年內把艾貝樂為治療肝癌和胃癌開發的CAR-T免疫細胞技術推出中國大陸、香港及東南亞等地市場。

艾貝樂總裁陸滿晴博士表示:「全球對細胞免疫治療需求殷切,中國內地猶甚,近來出現多宗不當使用細胞免疫療法的醫療事故,令艾貝樂團隊上下決心加速整個細胞免疫療法的市場應用,為確保療法的安全性和有效性,艾貝樂團隊堅持進行有關療法的臨床驗測。」

「我們對療法的安全性絕對不會掉以輕心,因此團隊聯同參與計劃的專家,及來自香港、台灣、中國大陸和美國的頂尖生物技術及學術機構合作,日以繼夜鑽研,務求能於一至兩年內完成臨床驗測,然後推出市場。下一步,艾貝樂將把研究技術應用於肺癌和直腸癌上,並拓展美國市場。艾貝樂團隊表示,目前最重要的是要不斷創新和突破。公司科研團隊現正研究新一代的CAR-T技術,並計劃在兩至三年之內應用於臨床上,成為該行業的領導者。」陸滿晴博士續表示。

 

重新啟動 「受騙」 免疫系統 反攻惡性癌細胞

現時的免疫治療方案主要包括抗體療法及細胞療法。一般而言,癌細胞源於身體內基因發生突變,癌細胞表面分泌特別化學物質,令免疫系統內的細胞無法將之識別及消滅,導致癌細胞不斷增生。目前,晚期癌症病人的治療選擇有限,傳統治療方法如手術、化療及放射治療等,往往產生不同程度的副作用;標靶治療相對有效,但成效因人而異,可藉此完全康復的患者實在為數不多。細胞免疫治療重新啟動病人的免疫系統,識別並反攻癌細胞,達至治療成效之餘亦減少病人使用其他現有療法而引致的副作用。

根據全球行業分析的資料,2015年全球在治療癌症藥物和醫療費用高達1,070億美元,而到2020年,將達到1,500億美元。艾貝樂科研團隊估計,免疫治療在十年內將成為癌症治療的主要導向,超過六成的晚期癌症管理將以免疫治療為核心;保守而言,細胞免疫治療的市場價值至2023年將會高達350億美元。「生物科技及醫學研究會為人類帶來很多突破性發現,我們必須加快將之轉化為臨床應用,為更多病者帶來康復希望。我們相信艾貝樂的工作能有助實現人類健康老齡化,希望能藉此激勵更多的後來者深化其他研究,及獲取社會各界的支持。」陸滿晴博士說。

香港科技園公司首席商務發展總監楊孟璋表示:「香港在生物科技及醫學研究擁有豐厚實力,艾貝樂是本地大學科研技術轉化及商品化的另一例子,將為社會及經濟帶來嶄新效益。我們歡迎艾貝樂團隊,集全球專家以香港及香港科學園為基地,推進他們的研究。香港科技園公司將盡力協作艾貝樂於年內完成商品化計劃,務求能及早為更多的癌症病患者帶來希望。」

###

For media enquiries, please contact pr@hkstp.org. Explore our latest news in the PRESS ROOM.

Contact Us