Press Room

(Content in Chinese only) 便利家務助理市場配對「家務幫」流動程式面世 打破傳統中介模式 推出即獲二千人試用


28 Jul 2015


便利家務助理市場配對「家務幫」流動程式面世 打破傳統中介模式 推出即獲二千人試用
便利家務助理市場配對「家務幫」流動程式面世 打破傳統中介模式 推出即獲二千人試用
便利家務助理市場配對「家務幫」流動程式面世 打破傳統中介模式 推出即獲二千人試用
便利家務助理市場配對「家務幫」流動程式面世 打破傳統中介模式 推出即獲二千人試用

(香港,2015年7月28日)- 都市人工作繁忙,尋找專業幫手打理家居的需求日增。香港寸金尺土,並不是每一個家庭也有足夠空間聘請外傭留宿。主要外傭輸出國菲律賓及印尼更宣佈於數年內停止輸出家傭。初創公司Devco Technology Limited看準市場需要,研發主攻安排家居助理服務市場配對的應用程式「家務幫」(Agent Bong) ,以提高社會資源分配效率。該程式經已在Google Play及App Store正式登場,推出兩個月來累積近二千名註冊用戶,包括三百名家務助理,總營業額超過二百萬元。近日「家務幫」更獲得新加坡投天使投資者青睞,注資超過一百萬新加坡元,將目標市場從香港拓展至新加坡。

 

首創平台為家居服務供求配對

「家務幫」應用程式能簡化家務助理求職過程,既幫助僱主搜尋合適的家務幫手,亦協助家務助理找到合適的工作機會。僱主和求職者只需免費登記賬戶,即可以利用平台進行極速配對,聘請家務助理將變得前所未有地輕鬆。

「家務幫」應用程式設計及操作簡易。家務助理可透過程式編輯個人檔案,填寫家居服務技能及強項供僱主參考,例如鐘點清潔、托兒服務或陪月員服務等。當相應服務要求出現時,系統立時發出任務通知。家務助理亦可以主動尋找及申請僱主上載的在線任務。僱主亦可依據各家務助理的經驗、評分及理想價錢作出決定。工作完成後,僱主亦可評價家務助理,以優化服務質素。為了強化僱主信心,「家務幫」制訂收費指引,統一定價系統,以鐘數作單位計算收費;同時加強審查申請人,驗證其工作證書及安排面試以確保申請人質素。

 

瞄準市場形勢 革新中介運作模式

傳統的家居助理中介不但收費高,服務質素也沒有保證,「家務幫」突破傳統的收費模式,大大提高透明度,並一改以往視家居服務為低端行業的觀念。「家務幫」創辦人之一吳宇森深信科技和創新能解決人們現實生活中的問題:「鑑於香港人生活緊湊,無暇處理繁瑣的家務,我們看準市場對本地家庭傭工需求持續上升,故開發途徑連接僱主及傭工。」香港的家居服務市場具潛力龐大,據統計處數字顯示,本港截至2013年輸入32萬外籍家務助理,其中菲傭及印傭各佔51%及46%,合計達97%。然而兩國已在較早前宣佈將逐步減少對外輸出傭工,直到2017年基本停止,對香港家庭影響重大。

「近年香港政府成立僱員再培訓局,共培訓了超過13萬名合資格家務助理,每年將遞增加二萬名。我們意識到有必要利用資訊科技幫助已受培訓人士提高就業機會,吸納完成培訓的人才。」目前,「家務幫」已聯繫全港近三百多間社企,向家務助理推廣應用程式,並提供線下服務,協助家務助理學習資訊科技及應用程式的操作。預計三個月內將累積不少於一千名家務助理登記使用「家務幫」。

 

把握機會進軍新加坡市場

軟件開發公司Devco Technology Ltd.於2014年成立並進駐科學園並加入「網動科技創業培育計劃」。吳宇森表示加入計劃有助發展市場及連繫投資者。「硬件上的支援對我們這些新創公司尤其重要。香港科技園公司提供充裕的空間,Incu-App中心開放式的辦公環境更鼓勵培育公司相互了解和交流理念。」吳宇森與夥伴創辦公司時只有兩人,現時員工總數已增至九人,分別負責程式設計及業務發展等。

「家務幫」的發展方向清晰,選擇集中家居服務,把資源和人手集中在線下管理,務求成位線上線下全方位的服務平台。最近更獲得一名新加坡的天使投資者投入100萬新加坡元作種子基金,助「家務幫」衝出香港進軍新加坡市場。

###

For media enquiries, please contact pr@hkstp.org. Explore our latest news in the PRESS ROOM.

Contact Us