向上滑動
科技企業投資基金
我們追求創新,致力將好的意念轉化成最優秀的意念。

我們的夥伴企業,研發初期往往只有初步構思;然而我們洞悉其意念的潛力,足以影響世界。

香港科技園公司積極協助初創企業,更在他們的起步階段提供支援,讓他們把握機會,拓展全球市場。

我們的科技企業投資基金 (Corporate Venture Fund, CVF) 以此作為目標,結合香港科技園公司以及私人投資者的資源,支持夥伴企業。香港科技園公司會更率先投入5,000萬港元,計劃的目的是﹕
  1. 幫助高潛力的初創科技企業取得種子至A輪融資階段的資金
  2. 吸引更多天使和風險投資者在本地的初創科技企業投資上,並鼓勵更多私人資金投資於創科社群,尤其是在創業𥘉期

全部投資回報皆會再投入於CVF,注資到其他本地初創科技企業。

如欲了解更多詳情、呈交摘要或商業計劃書,請聯絡 CVF@hkstp.org
 

介紹

科技企業投資基金由香港科技園公司設立,旨在協助本地的科創企業發展創新,開始嶄新產品及服務。
 

概覽

計劃下的資金將用於種子至A輪融資階段。符合申請資格的科創企業包括:
  1. 香港科技園公司創業培育計劃成員
  2. 已完成創業培育計劃之畢業公司
  3. 香港科學園園內夥伴企業
     

投資條件

基金由投資委員會監督,根據市場主導的因素,詳細考慮所有潛在投資,包括﹕
  1. 商業評估
  2. 潛在投資回報
  3. 共同投資者的能力
     

投資額

科技企業投資基金的每項投資金額約為200至300萬港元,最高投資額為800萬港元。

為了確保基金有效運作,計劃列明:
  1. 獲投資公司必須同時覓獲配對投資
  2. 基金最高投資額不可多於共同投資者
  3. 股權上限為每所公司的20%
投資將會與共同投資者接收的條款和估價相同。
 

投資過程

投資過程主要跟從創業投資或天使投資基金的運作﹕
  1. 收集融資摘要或業務計劃書
  2. 初步盡職調查
  3. 條款磋商
  4. 投資委員會決定
  5. 投資條款清單
  6. 詳細盡職調查
  7. 投資文件確定
  8. 成交
     
科創企業可以在參與計劃前找到共同投資者,或其後與香港科技園公司一起尋求配對投資。