Corporate News
香港科技園公司將機械人技術帶進社區 支援奧海城培育STEM創意人才
05 Sep 2017

oclab
(圖一)香港科技園公司技術主管(機械人技術)霍露明博士表示是次香港科技園公司為OC STEM Lab提供多項支援,合作將科技發展帶到社區。

oclab
(圖二)以香港科學園為研發基地的初創企業Hanson Robotics研發之 Q 版「愛因斯坦教授」(Professor Einstein) 智能機械人將會長駐於奧海城OC STEM Lab創意工作室,與市民進行對話交流。

oclab
(圖三)香港科技園公司「機械人創作坊」支援奧海城今天開幕之OC STEM Lab創意工作室,提供設計、設備設置及技術相關意見,合力將創新科技帶到社區。


 

(香港,201792) 香港科技園公司成立的「機械人創作坊」提供所需工具及機器,讓機械人創客實現其構思。並且定期舉行講座及工作坊,設計與編程及機械人製作有關的創客活動,推動香港STEM的發展。「機械人創作坊」支援奧海城今天開幕之OC STEM Lab創意工作室,提供設計、設備設置及技術相關意見,合力將創新科技帶到社區。

以香港科學園為研發基地的初創企業Hanson Robotics研發之 Q 版「愛因斯坦教授」(Professor Einstein) 智能機械人將會長駐於奧海城OC STEM Lab創意工作室,與市民進行對話交流。Professor Einstein表情滿分,在頭臚內設有5個摩打,可做出超過50個表情,耳朵亦有聲音感應器,頭部會隨聲音轉動方向。透過人工智能及雲端技術,Professor Einstein接上網絡後可成為天文、科學及地埋等不同科學課程的老師,並成為小朋友的私人教授。

另外,香港科技園公司「機械人創作坊」開設BeyondRobot計劃,訓練專上院校學生成為STEM課程導師,未來將會陸續在OC STEM Lab內主持工作坊,教授小朋友STEM知識及技術。在今天的開幕禮後,香港科技園公司於今、明兩天將「全港大專生機械人大賽2017(Robocon)大型比賽濃縮,邀請多支隊伍於奧海城舉行表演賽,讓市民近距離接觸,體驗機械人技術控制及「飛碟爭霸」賽事的緊張氣氛。

 

 

關於香港科技園公司

香港科技園公司乃於二零零一年五月成立之法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業邨,致力營造富有活力的創新及科技生態圈,積極連繫各持份者,培育科技人才及促進交流協作,帶動創新發展,為香港以至整個區域締造社會及經濟效益。

自成立以來,我們透過發展重點科技領域,包括電子、資訊及通訊科技、綠色科技、生物醫療科技、物料與精密工程,帶領香港成為地區的創新及科技樞紐。為協助科技公司孕育意念、創新及發展,我們提供科研設施及基礎建設,設置市場主導的實驗室及技術中心,並附設技術支援服務。我們亦提供多項增值服務及專為新創科技企業而設的創業培育計劃,支援全面,協助他們加快發展業務。

駐扎於科學園的科技企業能夠透過我們的專業服務及科研設施,進行應用研究及產品開發;從事設計的企業可以於創新中心獲得設計相關的支援;而技術密集型的企業則可受惠於大埔、將軍澳及元朗三個工業邨所提供的服務。更多詳情,請瀏覽www.hkstp.org

傳媒
香港科技園公司
殷玉森
電話:+852 2629 6743
電郵:sam.yan@hkstp.org

 

arrow up arrow down arrow left arrow right icon close icon text icon help HKSTP Logo